top of page

Остров Бали

  • Фото автора: TourAgency
    TourAgency
  • 17 нояб. 2017 г.
  • 9 мин. чтения

Бали

Бали - это жемчужина Востока, самый престижный курорт мира, остров богов и туристов. Необычайно дружелюбные жители этого острова, живущие среди красивейших ландшафтов, сумели создать и сохранить образ жизни, который кажется невозможным в современном быстро меняющемся мире. Посещая многочисленные храмы, разбросанные по всему острову, можно стать свидетелем различных ярких церемоний и древних экзотических ритуалов. Природа Бали поражает своей красотой. Величественные вулканы, яркая зелень тропической растительности, слепящая белизна горных вершин, золото песчаных пляжей, все оттенки синего кристально чистых вод океана, космическая архитектура древних храмов и многоцветье национальных костюмов - все это рай Бали.

Отличительной чертой острова являются СПА центры, предлагающие массажи и целый набор оздоровительных процедур. Профессиональные массажистки владеют многими видами массажей: традиционный балийский, шиатсу, ароматерапевтический, рефлексотерапия. Многие процедуры уникальны и составлены на основе древнейших рецептов на основе трав, цветочных экстрактов и эфирных масел. Бали традиционно называют театральным государством. Танец и драма с незапамятных времен играли главную роль в жизни балийцев.

Географическое положение

Площадь острова составляет 5780 км?, протяжённость — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Так называемая линия Уоллеса, протянувшаяся от Бали и острова Ломбок в восточном направлении, служит границей между флорой и фауной тропической Азии и природными зонами Австралии и Новой Гвинеи.Бали — самый западный из Малых Зондских островов. С запада на восток Бали протянулась горная цепь — зона высокой вулканической активности. Два больших действующих вулкана Гунунг-Агунг (3142 м) и Гунунг-Батур (1717 м) расположены в северо-восточной части острова. Вулканическая деятельность обусловливает высокую плодородность почв и влияет на развитие культуры. Крупные извержения Гунунг-Батура и Гунунг-Агунга в 1963 г., приведшие к многочисленным жертвам, опустошили восточные районы острова, вынудив многих балийцев эмигрировать.Среди других горных вершин самые высокие Батукау (2278 м) и Абанг (2152 м). Этот горный хребет с расположенным на юге известняковым плато, которое называют «букит» — холмы, делит территорию острова на два абсолютно разных региона. Северный, довольно резко поднимается от узкой береговой линии к горным склонам. Здесь относительно сухой климат, благоприятствующий разведению культуры кофе. В этой части Бали находятся две реки, орошающие рисовые поля вокруг Сингараджи и Серирита. Южный же регион представляет собой протянувшиеся с севера на юг террасы, на которых выращивают рис. Многочисленные реки текут по ущельям с пышной растительностью. Юго-запад — это небольшие, хорошо орошаемые участки земли и засушливые земли плантаций кокосовых пальм.

Климат

Климат на Бали экваториально-муссонный, вместо привычного деления на 4 сезона здесь различают лишь два: сухой (июнь—октябрь) и влажный (ноябрь—март), наибольшее количество осадков выпадает в январе—феврале. В некоторых районах Бали разница между ними почти незаметна. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью в виде кратковременных (1—2 часа) грозовых ливней.Среднегодовые температуры незначительно колеблются вокруг отметки 26 °C. В низинах и курортных зонах тепло и днём, и ночью; в горах довольно прохладные ночи, и в целом посвежее, чем на остальной территории. Температура воды в океане 26—28 °C.

Население

Всего на острове проживает 3 890 757 человек (2010).

Бали — это индуистское общество, проживающее на территории мусульманской страны и постоянно контактирующее с иностранцами. Всё это лишь подогревает интерес к местным обычаям. Сами балийцы весьма гордятся своими традициями и обычно строго следуют кодексу поведения. Туристам при посещении острова следует это принимать как должное и приспосабливаться к местным обычаям.

Религия

Большинство балийцев (83,5 % населения) исповедует местную разновидность индуизма, которая называется «Агама Хинду Дхарма». 13,3 % населения — мусульмане. Они проживают, в основном, в Денпасаре, Сингарадже и небольших прибрежных городках. Эти цифры не включают «временных» мигрантов из других частей Индонезии. Христиан (1,7 %) и буддистов (0,5 %) мало — это китайцы, коренное население, а также проживающие на острове иностранцы (англичане, австралийцы, голландцы, французы, итальянцы, русские и другие).

Индуизм на Бали — сплав туземных верований, буддизма и учения Шивы, пришедшего из Индии. Буддизм в форме махаяны (большой колесницы), которая распространена в Китае, на Тибете, в Корее и Японии. Буддийские брахманы сосредоточены в районе Карангасема. Агама Хинду Дхарма — это изменённое учение, которое называлось раньше «Агама Тирта» — это религия освящённой воды, смесь шиваизма и буддизма, пришедших с Явы. В её основе теологические представления философии индуизма, обставленные культовыми церемониями, уходящими корнями в языческие верования туземцев. Язычество особенно заметно в культе природных явлений и поклонении предкам. Природа рассматривается как высшая сила, и каждая из её составляющих имеет своих духов или духа, который может быть материализован в алтаре или задобрен подношениями (саджен) в виде сельскохозяйственных продуктов.

Кроме того, огромную роль в религиозных верованиях балийцев играют горы как приют богов и предков. Балийцы думают и действуют, ориентируясь на горы, пристанище богов. Они не начинают работу, не посоветовавшись со жрецом, чтобы узнать, благоприятен ли этот день и этот час, и как в этот момент соотносятся силы богов и демонов в космическом колесе времени. Строя дом, они следуют раз и навсегда установленным правилам, где должен располагаться храм (божественная часть), жилые комнаты (пространство людей), кухня и вход (убежище демонов).

Религия Бали известна во всем мире своими магическими ритуалами. Эти ритуалы и подношения следуют один за одним и призваны сохранить гармонию между миром людей и миром богов.

Всего на Бали около 20 тыс. храмов.

Кухня

Еда в Индонезии во многом напоминает китайскую, хотя здесь встречаются и сугубо индонезийские блюда. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни. Основные компоненты большинства блюд – рис и рыба, которую часто варят с бананами и помидорами. Различные острые соусы и приправы. Любимое блюдо – саранча. Популярны молодые ростки бамбука (по вкусу напоминают спаржу), сердцевина пальмы, маринованные плоды манго, жареные кабачки, тертый кокосовый орех. Большой выбор фруктов, кокосовые орехи, стоит попробовать плоды хлебного дерева. Широко распространены салаты. В Индонезии говорят, что англичане строили в своих колониях дороги, а голландцы - пивоварни. Многие из них по-прежнему работают и варят отличное пиво. Следует отметить рисовое вино – один из национальных напитков – и, конечно же, настоящий черный кофе.

Достопримечательности.

Вулкан Кинтамани с озером Батур Этот дремлющий вулкан, второй по величине на Бали. У его подножия бьют горячие радоновые источники, где можно полечить суставы, и это место очень популярно среди путешественников. Вулкан активный. Последнее катастрофическое извержение произошло в 1917 году. В кальдере вулкана расположено озеро Батур, являющееся самым большим вулканическим озером в мире. В древнем кратере на противоположном берегу озеро расположена деревня балийцев-староверов Бали-Ага. Туда можно добраться, только переплыв озеро на лодке. Бали-Ага отличаются от остальных балийцев своими более архаичными традициями и обрядами. Также жители Бали-Ага не очень гостеприимны, что совершенно не по-балийски.

Храм Улувату

Один из пяти основных храмов направлений света на Бали. Расположен на юге острова, на краю обрыва. Издалека храм напоминает корабль вдающийся в море. Храм был основан в 11 веке святым Мпу Кутураном и посвящен богу моря. Храм облюбовали местные макаки, промышляющие воровством мелких вещей у туристов. Каждый вечер при храме проходит шоу-программа – балийский танец Кечак, которая является одним из самых оригинальных танцев в мире. Вам обязательно нужно его увидеть.

Храм Танах Лот Еще один храм направлений света. Он гордо возвышается на скале, стоящей в океане недалеко от берега. Поэтому к нему можно подойти только во время отлива. Скалы и обрывы рядом с храмом облюбовали морские змеи. И хотя они ядовиты, не было ни одного случая, чтобы они кого-либо укусили.

Храм Бесаких «Материнский» храм Бали, построенный в XI веке на высоте 1000 м над уровнем моря на склоне вулкана Агунг, самого высокого вулкана на Бали высотой 3142 метра. Это целый комплекс из 30 храмов – кастовых, клановых, общинных. Храмы пострадали в 1963 году во время катастрофического извержения вулкана, унесшего жизнь более 2000 человек.

Деревня Искусств Деревня Убуд – это интелектуально-художественный центр Бали, вокруг которой группируются деревни, каждая из которых специализируется на разных ремеслах. В Тохбати вы сможете многое узнать о том, как производят балийский эксклюзивный батик и даже приобрести что-то на память. В местечке Маас вас ждут непревзойденные произведения резьбы по дереву балийских мастеров. В Убуде – балийскийском центре живописи – Вы посетите музей интересного художника Антонио Бланко, иммигрировавшего на Бали в 50х годах.

Балийский Сафари и Морской Парк /Bali Safari and Marine Park Парк располагается на нескольких гектарах территории, где создана естественная среда обитания для сотен животных, птиц и рептилий более 80 разновидностей. Здесь можно увидеть редкие и вымирающие виды – суматранских тигров, гепардов, тигров-альбиносов, суматранских слонов и орангутанов. Также этот парк славится своими роскошными шоу-программами, в которых участвуют профессиональные артисты, слоны, тигры, лошади и другие животные. Для детей в парке создана развлекательная зона с аттракционами и водным парком.

Водопад Гитгит

Водопад Гитгит уникален. Он расположен в одноименной деревне, на расстояние около 16 км от туристической зоны Бедугул или 66 км к северу от Денпасара, в гористой местности. Этот водопад особенный. Большинство водопадов, как правило, находятся в джунглях или в горах. Гитгит расположен между деревнями и плантациями гвоздики. Водопад низвергается с высоты 40 метров прохладными струями пресной воды в естественный бассейн, в котором можно искупаться. В дополнение к звукам водопада и щебетанье птиц можно наслаждаться рисовыми полями и плантациями гвоздики по дороге к нему. Водопад состоит из нескольких уровней различной высоты. Есть, по крайней мере, четыре уровня. Основной водопад двойной(близнецы). Он находится примерно в 500 метрах от дороги. Нужно спустится вниз по лестнице, чтобы добраться до водопадов-близнецов. Есть местное поверье, что посетить водопад с любимым человеком – к разлуке.

Пляжи и регионы

Джимбаран - это живописная бухта в форме полумесяца, расположенная в юго-западной части острова Бали. Этот курорт соответствует представлениям о самом изысканном, элитном, но в то же время уединенном отдыхе, горящие туры в Индонезию в эту часть для взыскательных туристов.. Здесь находятся два лучших отеля острова Бали (пять звезд люкс) плюс несколько пятизвездочных отелей. Залив Джимбаран - одно из самых живописных мест на планете. Лазурная гладь бухты Джимбаран - идеальное место для купания. В этих местах нет сильных приливов и отливов. Отсюда океан обозревается наиболее широко, и для многих наблюдение за волнами является своеобразным хобби. К услугам отдыхающих симпатичный пляж с волнами, подходящими для серферов-новичков, а также шоу флотилии рыбацких лодок с разноцветными парусами, отправляющихся на утренний или вечерний лов. Коронное предложение Джимбарана - это уникальное рыбное меню в каждом кафе или ресторане. Переулки городка всегда наполнены самыми аппетитными ароматами. Такового на Бали больше нигде не найдешь.

Кута - это настоящий лабиринт маленьких улочек частными домами, гостиницами и ресторанами, клубами и модными бутиками. Это центр ночной жизни Бали. Если Вы любите пройтись по магазинам, то Кута специально для Вас. Здесь не просто множество магазинов и бутиков, а целый город - один большой торговый комплекс. Самым популярным среди туристов является четырёхэтажный Matahari. В некоторых барах Куты есть маленькие танцполы, столики у бассейнов, в других играет живая музыка или демонстрируются видеофильмы.

Серферам всего мира так же нравиться Кута, горящие туры в Индонезию пользуются спросом для таких туристов- такой живой, дышащий энергией, курорт. Золотой песок, большие волны и удаленность от коралловых рифов или скал, малиновые закаты и тёплые ночи. Кроме того, здесь самые большие по протяженности пляжи с белым мелким песком. Этот район предпочтут те, кто желает почувствовать национальный колорит, оставаясь в "гуще событий". Кута обращена к западу, и поэтому, как говорят, здесь самые красивые закаты на Бали.

Санур - старейший и один из самых спокойных курортов на острове Бали в 25 минутах на машине от аэропорта. Именно отсюда начали осваивать остров первые туристы, прибывшие на Бали в начале 60-х годов, и постепенно бывшая рыбацкая деревушка превратилась в городок. Растянувшийся на 5 километров вдоль юго-восточного побережья острова, Санур считается одним из главных центров водных видов спорта на Бали, но значительно уступает Куте в разнообразии ночных развлекательных заведений. Простая планировка городка и его атмосфера привлекают семейные пары и тех, кто ищет уединенного отдыха. Тем не менее, в Сануре туристы найдут большое разнообразие ресторанов, уютных баров, магазинов и небольших лавочек с сувенирами. Хорошее место для отдыха всей семьей.

Семиньяк-самый крупный, самый шумный, самый развитый курорт на Бали, продолжает расти и расширяться из своего эпицентра на юго-западном побережье, всего в 10-и километрах от Денпасара. И Кута, и Легиан, и Семиняк вначале были отельными деревушками, сейчас они так тесно сплелись друг с другом, что уже невозможно отыскать границы между ними. Семиняк берёт начало от Jalan Arjuna Hotel и заканчивается отелем Bali Oberoi на севере. Здесь можно найти бутики, предлагающие недорогую, но стильную одежду местных мастеров. Только на пляже в Семиньяке можно увидеть похожие на пальмы растения pandanus, которые росли раньше на всем побережье.

Нуса Дуа Пожалуй, лучший из всех курортов, подходящих для отдыха с детьми, является Нуса Дуа. В отличие от большинства курортов здесь все более цивилизованное, по пляжам не ходят надоедливые торговцы, повсюду чисто и здесь отдыхает много европейских семей с детьми. Пляж Нуса Дуа считается элитным пляжем Бали. Белый песок, чистая вода, красивые лежаки и зонтики от солнца, зеленые подстриженные газоны и большой выбор хороших отелей и вилл делают его самым популярным местом отдыха у состоятельных граждан. В отличие от большинства курортов волн на этом пляже практически нет, так как неподалеку от берега расположен коралловый риф, который и защищает берег. В Нуса Дуа есть вся необходимая для отдыха инфраструктура, включая поля для гольфа, тренажерные залы, спа центры и многое другое. Недостаток курорта – большое количество русских туристов, что несколько портит атмосферу экзотического отдыха.

Танжунг Беноа - мыс на восточном побережье, является продолжением курорта Нуса Дуа. По нему можно перемещаться на зелёных бемо, которые курсируют вдоль побережья каждые полчаса. Танжунг Беноа окружен тихими рыбацкими деревушками, имеет хорошие пляжи и располагает к спокойному и уединенному отдыху.

Танжунг Беноа - уникальное место встречи сразу трёх религий. Всего лишь в 100 метрах друг от друга расположились китайский храм, индуистский храм и мусульманская мечеть. Посетив все три, Вы оцените красоту их внутреннего убранства, ощутите поочередно атмосферу разных мировоззрений и философий.

Убуд - это место изысканного отдыха в окружении холмов, рисовых полей и реки. Пейзажи вокруг Убуда признаны самыми красивыми в Азии. Однако здесь нет поблизости белоснежных пляжей и океанских волн. Рай начинается с рисовых террас, пересеченных небольшими реками. Убуд - лучшее место для тех, кто хочет совместить приятный спокойный отдых со знакомством с культурой Бали. В этом регионе сосредоточено поразительно много всевозможных художественных музеев и картинных галерей. В отелях курорта Вы можете расслабиться в первоклассных SPA - центрах и окунуться в прозрачные волны Индийского океана. Умиротворение и философские рассуждения - вот что влечет сюда туристов.


Comments


bottom of page