о. Сардиния(Италия)
- TourAgency
- 27 нояб. 2017 г.
- 11 мин. чтения
Сардиния - второй по величине остров в составе Италии и на просторах Средиземного моря. Свое название он получил в честь незамысловатой рыбы сардины, которая водится в местных водах. Сардиния располагается к западу от итальянского «сапожка», между островами Сицилия и Корсика. Расстояние от Сардинии до материковой части Италии, также как и до побережья Африки, составляет около 200 км. Общая площадь острова — 24 тысячи квадратных километров, — а численность населения — 1,7 млн человек. Запад острова омывается Сардским морем, а все остальные части — Тирренским. Столица и основной порт Сардинии расположены в южной части острова, в городе Кальяри.
Климат Сардинии преимущественно сухой субтропический, при этом довольно мягкий. Средняя температура в январе составляет +10 °С, а в июле поднимается до +30 °С. Морская вода в летние месяцы прогревается до +24…+25 °С. Купальный сезон может длиться с мая по ноябрь. Основная часть осадков выпадает зимой. Из них 600 мм на равнинах и 1000 мм в горах. В целом в Сардинии около 150 солнечных дней в году. На острове протекает несколько рек, крупнейшая из которых — Тирсо. Рельеф местности — преимущественно гористый. Самой высокой точкой острова является гора Ла Мармора (1833 м), расположенная в горном массиве Дженаргенту.
На протяжении многих веков остров отвоевывали и захватывали разные народности, которые попеременно оставляли свой неизгладимый след. Так, например, здесь бережно хранятся фрагменты античных некрополей, крепостей, амфитеатров генуэзцев и пизанцев. В поселке Арцакенаидут археологические раскопки в поисках остатков культуры племени Нураге, населявшем остров ещё до начала нашей эры. На сегодняшний день уже найдено более 7000 оригинальных мегалитических башен, построенных нурагами. Одна из таких башен под названием Су-Нуракси даже занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В предместье городка Ористано можно увидеть руины древнего финикийского города Таррос. На острове немало мест, основанных до романской эпохи. К ним относятся и доисторические пещеры-гробницы Домус-де-Джанас.
В разные времена и на разных языках остров носил следующие названия: Sardegna (итальянский язык), Sardigna (сардинский язык), Sardenya (каталонский язык) и т. д. Основной диалект на острове имеет латинское происхождение и именуется сардинским языком. Однако жители Сардинии одинаково хорошо говорят как на сардинском языке, так и на итальянском. На право обладания островом претендовали многие страны. Среди них Испания, Франция, Австрия. Однако с 1861 года Сардиния стала неотъемлемой частью Италии. С 1948 года остров имеет особый автономный статус, несмотря на то, что находится в границах Итальянской Республики. Такое положение гарантирует ощутимую административно-культурную свободу сардинским учреждениям. Одним из крупнейших предприятий на острове является глинозёмный завод в Портовесме. На острове также располагаются основные районы производства овечьего сыра пекорино.
Сардиния отличается уникальными этническими, археологическими историческими характеристиками. Эта частичка суши считается реликтовой землей, поднявшейся со дна моря 600 млн. лет назад, задолго до появления Европейского материка. Главной же достопримечательностью острова является необычайно прозрачное и красивое море. Пляжи Сардинии покрыты белоснежными или золотистыми песками в зависимости от побережья. Здесь уединенные бухты граничат с карстовыми пещерами, гранитными скалами, дубовыми рощами и соляными озерами, где в период африканского межсезонья можно увидеть стаи фламинго.
Отдых на Сардинии сегодня особенно популярен среди молодежи и людей, ценящих комфорт. Остров богат не только природными и археологическими заповедниками, но и фешенебельными отелями с высоким уровнем сервиса. Здесь встречаются роскошные магазины известных домов мод, шикарные рестораны с кухнями разных стран, морские регаты и клубные вечеринки. А северный курорт Коста-Смеральда со своими элитными виллами и причалами для яхт и вовсе внесен в список самых фешенебельных курортных зон мира. Итальянская молодежь нередко приезжает на Сардинию активно провести выходные. Ведь помимо замечательных пляжей и зажигательных дискотек, на острове развиты такие виды водного спорта, как серфинг, дайвинг, парусный спорт.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
- Архипелаг Ла-Маддалена (Archipelago della Maddalena). Архипелаг Ла-Маддалена — это группа островов близ побережья Коста-Смеральды, между Сардинией и Корсикой. Всего в архипелаге 62 острова, самыми крупными и обитаемыми из них являются Маддалена, Капрера и Санто-Стефано. Первые два соединены мостом и имеют автомобильные дороги. Всего на островах проживает около 12 тысяч человек. Несмотря на то, что острова скалисты, здесь великолепные песчаные пляжи. Все острова архипелага Ла-Маддалена, включая акваторию международного морского заповедника Бокке-ди-Бонифацио, входят в состав одноименного национального парка. Это единственный муниципальный заповедник на Сардинии и в Италии в целом. Главный город архипелага Ла-Маддалена основан корсиканскими овцеводами. В связи с этим, местный диалект представляет собой смесь сардинского и корсиканского языков. Также присутствует примесь генуэзского диалекта. На острове Капрера жил и умер борец за независимость и национальный герой Италии Джузеппе Гарибальди. Туристы сегодня могут посещать дом-музей Гарибальди на острове и мемориальную часовню в честь героя. Сам остров объявлен национальным памятником Италии. Добраться до архипелага можно на водном транспорте из Коста-Смеральды, Палау и Олбии.
- Кафедральный собор Святой Марии (Cattedrale di Santa Maria). Кафедральный собор века является официальной резиденцией митрополита Кальяри и архиепископства. В этом здании переплетены сразу несколько архитектурных стилей. Изначально здесь возвели романско-готическую церковь, к которой спустя четыре столетия добавились элементы барокко. В начале XX века фасад реставрировался в стиле пизанских мастеров. В интерьере храма можно увидеть изящные колонны, настенную живопись, расписные потолки, скульптурные композиции. Чаще всего Кафедральный Собор характеризуют внешней монументальностью и красотой убранств. Благодаря отличной акустике каждую субботу здесь проводятся классические либо религиозные концерты. Храм расположен в районе Кастелло на Дворцовой площади.
- Национальный археологический музей Сардинии (Museo Archeologico Nazionale). Этот музей является самым крупным археологическим музеем Сардинии. Его экспозиция охватывает историю острова от неолита до позднеантичного периода. Для удобства посетителей музейные экспонаты расположены на трёх этажах комплекса в хронологическом порядке. В начале осмотра можно увидеть артефакты доисторических культур острова. Далее расположены свидетельства существования нурагической цивилизации, среди которых особый интерес представляет коллекция бронзовых скульптур найденных на острове. В музее также представлены экспонаты, относящиеся к пунической, финикийской и римской цивилизациям. Среди них фаянсовые и керамические изделия, римские и пунические монеты и прочие артефакты. Два верхних этажа заняты экспозицией в топографическом порядке. Здесь хранятся археологические находки из разных областей Сардинии. С 1993 года музей располагается на Арсенальной площади рядом с Королевским дворцом.
- Бастион Сан-Реми (Bastione di San Remy). Бастион Сан-Реми известен как одна из самых крепких фортификационных точек города. Среди туристов эта оборонительная стена популярна, в первую очередь, как смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на весь город и его очаровательную лагуну. Этот бастион с широкими лестницами и громоздкими арками считается относительно новым сооружением. Он появился в конце XIX века на античных городских стенах, соединив верхнюю и нижнюю части Кальяри. Территориально Бастион Сан-Реми находится в историческом центре города — квартале Кастелло. Свое название он получил в честь барона Сан-Реми, который являлся первым пьемонтским королем. Многие экскурсии в Кальяри начинаются именно от этой крепости, чтобы туристы имели возможность полюбоваться городскими и морскими пейзажами со смотровой площадки бастиона — Террасы Умберто I.
- Грот Нептуна (Grotte di Nettuno). Самой известной и красивой пещерой мыса Капо считается Грот Нептуна, куда можно попасть морем или по лестнице длиной 654 ступени. Эту пещеру обнаружили местные рыбаки во время очередного выхода в море. Укрывшись в проеме скалы во время шторма, они попали в царство сталактитов и сталагмитов. Увидев это невиданной красоты место, они посчитали, что здесь должны быть спрятаны сокровища. Увлекшись поисками клада, рыбаки потеряли дорогу назад и погибли. Таким образом, Нептун и по сей день строго охраняет свои сокровища, не позволяя прикоснуться к ним.
- Церковь святого Эфизио (Chiesa di Sant Efisio). Церковь святого Эфизио с религиозной точки зрения особенно важна для жителей Кальяри и всей Сардинии, так как этот святой является покровителем острова. Святой Эфизио — бывший римский солдат, принявший христианство и погибший за то, что отказался отречься от своей веры. Согласно легенде церковь расположена на месте темницы, куда был заточен Эфизио до конца своих дней. В отличие от большинства других церквей, это здание имеет довольно скромный фасад, а также аскетичный интерьер. Территориально она расположена в квартале Стампаче. В стене под изображением святого можно увидеть пушечное ядро, посланное французскими кораблями во время атаки наполеоновского флота. Ежегодно 1 мая статуя святого Эфизио покидает своё пристанище и на праздничной повозке, украшенной сусальным золотом, путешествует по улицам города в сопровождении местных жителей. В этот день в Кальяри традиционно отмечается День святого Эфизио.
- Базилика святого Сатурнино (Basilica di San Saturnino). Базилика святого Сатурнино — это древнейшая церковь в городе Кальяри. Сама церковь и прилегающий к ней некрополь являются примером раннехристианской постройки. Предположительно, базилику возвели в V веке близ места захоронения римлянина Сатурнино, позже причисленного к лику святых. Согласно одному средневековому документу, в 304 году Сатурнино принял мученическую смерть. В ходе археологических раскопок на территории некрополя были обнаружены некоторые части от первичного сооружения. Сегодня церковь представляет собой здание, покрытое куполом и состоящее из восточного крыла с нефом, а также двух боковых секторов. Территориально она расположена в районе Вилланова, на площади святого Козимы. Ежегодно 30 октября жители Кальяри празднуют День святого Сатурнино.
- Римский амфитеатр (Anfiteatro romano). Римский амфитеатр считается одной из важнейших достопримечательностей Кальяри и самой впечатляющей по масштабам и возрасту. Амфитеатр был построен во II веке нашей эры. Высокие трибуны за сотни лет наполовину погрузились в скалы, а многие части сооружения были разобраны на стройматериалы для новых зданий. Несмотря на это, амфитеатр все ещё довольно популярен у любителей античности. В эпоху своего расцвета это сооружение вмещало до 10 тысяч зрителей, что составляло треть населения всей римской колонии. В летние месяцы на восстановленной сцене проводятся концерты и спектакли. Территориально амфитеатр расположен на проспекте Сант-Игнацио.
- Древний город Таррос (Tharros). Таррос — это древне-финикийский город, расположенный на острове Синис в провинции города Ористано. Финикийцы основали Таррос в 8 веке до нашей эры. Сегодня появляется все больше подтверждений его существования в доисторический период и руины города получили статус археологического музея под открытым небом. Кроме развалин домов здесь можно увидеть частично сохранившиеся лавки, где обрабатывали красный коралл и железо, а также Монументальный храм с дорическими полуколоннами. Не менее интересен и местный Тофет — храм, в котором хранились тела кремированных детей. В городе есть остатки строений малых и больших Термальных Ванн. Таррос пока не полностью изведан, поэтому археологи продолжают раскопки в поисках таинственных сокровищ и новых знаний. Любителей морского отдыха порадует местное побережье с кристально чистой водой.
- Кафедральный собор Святого Николая Чудотворца (Cattedrale di San Nicola). Кафедральный собор Святого Николая Чудотворца расположен на Соборной площади города в историческом центре. Особый интерес представляет внушительный фасад собора, который сохранил черты барочного стиля с добавлением некоторых экзотических элементов. Фасад состоит из трех уровней и украшен статуей Николая Чудотворца, а также тремя другими статуями святых мучеников. Считается, что фасад здания относительно молодой, и остальные части собора возводились между XII и XVII веками. Интерьер здания выдержан в готическом стиле и состоит из нескольких помещений с окнами, статуями и скульптурными композициями.
- Церковь Девы Марии Вифлеемской (Chiesa di Santa Maria di Betlem). Церковь Девы Марии Вифлеемской отличается разнообразием архитектурных стилей и нетипичным оформлением. Территориально она расположена в центре города на одноименной площади. Строительство церкви началось в первой половине XII века. Несмотря на то, что фасад собора выполнен в романском стиле, в нем просматриваются готические и восточные элементы. Интерьер ближе к готическому стилю, хотя местами встречаются элементы барокко, появившиеся лишь в позднем средневековье. К церкви прилегает францисканский монастырь.
- Герцогский дворец (Palazzo Ducale). Герцогский дворец был построен в XVIII веке для семьи герцогов Азинарских. Чтобы расчистить место под строительство дворца снесли шесть зданий, среди которых была и прежняя резиденция герцогов. В первые годы здание называли не иначе, как «Большой дворец», о чем сохранились документальные свидетельства. Здание успело послужить ратушей - в XIX веке в нем поселилось руководство муниципалитета. Сегодня здесь располагается картинная галерея. Во дворце также хранится мраморная плита с титулами герцога Антонио Манка. Именно он должен был стать первым хозяином дворца, но не дожил несколько месяцев до окончания строительства.
- Археологический музей Вилласимиуса (Museo Archeologico). Археологический музей Вилласимиуса — небольшой музей с собранием древних артефактов, найденных на территории и в окрестностях города. Археологические раскопки в регионе продолжаются по сей день, а найденные экспонаты передаются в музей. Все артефакты представлены в хронологическом порядке и многие из них являются редчайшими в мире. Возможны экскурсии в сопровождении гидов.
- Национальный музей Санна (Museo Nazionale Sanna). Национальный музей Санна считается одной из главных достопримечательностей Сассари. Свое название музей получил в честь сенатора Джованни Антонио Санна, пожертвовавшего в 1931 году во время открытия музея свою личную коллекцию. Музей расположен на Римской улице — Via Roma. В нем хранятся крупные коллекции археологических находок нурагического периода. Среди экспонатов можно увидеть множество бронзовых предметов: браслеты, бронзовые фигурки животных и людей, оружие и т. д. В музее есть также картинная галерея и немного продуктов народного творчества.
- Большая башня (Torre Grande). У одноименного пляжа рядом с Ористано возвышается Torre Grande, что в переводе означает «Большая башня». Это самая высокая прибрежная башня острова. Башня имеет цилиндрическую форму диаметром почти в 20 метров и была построена по приказу Филиппа II Испанского в качестве портового наблюдательного пункта. В 1880 году башня была переделана в маяк.
- Зиккурат Монте Д’Аккодди (Monte d'Accoddi). Зиккурат в Монте Д’Аккодди расположен в нескольких километрах от Сассари и представляет собой уникальный культовый объект эпохи неолита. Этот мегалитический памятник был создан представителями культуры Оциери. Возраст зиккурата насчитывает более пяти тысяч лет. Археологи, обнаружившие этот объект в 1954 году, считают, что это лишь часть комплекса с несколькими хижинами, кладбищем, жертвенными камнями и подземной гробницей.
- Фонтан ди Россело (Fonte Rosello). Фонтан ди Россело зачастую считают символом города. Это архитектурное сооружение в стиле Возрождения символизирует течение времени. В его оформлении можно увидеть четыре статуи и двенадцать ртов, которые символизируют времена года и месяцы.
- Дворец Узини (Palazzo d’Usini). Дворец Узини расположен севернее проспекта Витторио Эмануэле II на площади Тола. Из окон этого роскошного дворца испанцы в годы своего господства наблюдали, как на площади сжигают еретиков. В средние века на площади располагался городской рынок и до сих пор здесь можно встретить торговые палатки. Дворец Узини считается одним из старейших домов Сассари и ярким примером гражданской архитектуры XVI века. В 1865 году дворец был выкуплен местными властями, и сегодня в нем располагается городская библиотека.
- Ботанический сад Кальяри (Orto Botanico). Ботанический сад Кальяри считается одним из крупнейших и самых известных в стране. Он занимает около 5 гектаров земли в центральной части города, недалеко от Римского амфитеатра. Этот примечательный сад появился в XVIII–XIX веках на месте городской свалки. Инициаторами его создания стали студенты местного университета во главе с профессором Патрицио Дженнари. К началу XX века собрание растений достигало 400 видов, а сегодня их более 1000. Помимо богатой коллекции растений со всего мира, в Ботаническом саду встречаются остатки древнеримских и пунических сооружений.
- Капо Качча (Capo Caccia). Мыс Капо Качча (в переводе — «Охотничий мыс») находится на северо-западе Сардинии, в заливе Альгеро. Такое название мыс получил из-за популярнойв XIX веке среди знати охоты на диких голубей. Сегодня Капо Качча -природный заповедник. Здесь открывается вид на скалы высотой почти 300 метров. Тут же находится метеорологическая станция и маяк, который имеет немалое значение для Италии. Благодаря своему высокому положению (186 метров над уровнем моря), он считается одним из самых заметных. У скалистых берегов мыса можно увидеть орла, корсиканскую чайку, ласточек, сапсана, буревестника и других птиц. Нередко здесь встречаются и грифы с размахом крыльев до 3 метров. Наблюдать за этой хищной птицей в полете — большое удовольствие. В окрестностях мыса произрастает благородный красный коралл, из которого изготавливают оригинальные украшения.
Самой известной и красивой пещерой мыса Капо считается Грот Нептуна, куда можно попасть морем или по лестнице длиной 654 ступени.
ПЛЯЖИ САРДИНИИ.
- Пляж Ноттери (Notteri). Пляж Ноттери особо живописен — здесь море соседствует с озером, и лишь узкая песчаная дорожка отделяет их друг от друга. На этом пляже созданы все условия для комфортного отдыха. По всей территории расставлены соломенные зонтики, работает бар-ресторан. Здесь можно арендовать разнообразные пляжные принадлежностей (лежаки, гамаки и прочее), а также катера, водные мотоциклы.
- Пляж Ла Пелоза (Spiaggia della Pelosa). Пляж Ла Пелоза, расположенный прямо на берегу залива Азинара, особенно популярен среди туристов. Это место привлекает не только белыми песками, но и кристально чистой, бирюзовой водой. Окружающие залив острова надежно защищают пляж от сильных ветров. Недалеко от этого райского уголка расположен ещё один привлекательный пляж — Пелозетта, по сути являющийся его продолжением. С этого места открывается панорамный вид на 18-тиметровую испанскую башню, построенную арагонцами в XVI веке.
- Пляж Поэтто (Il Poetto). Основной пляж города называется Поэтто. Это восьмикилометровый песчаный пляж в восточной части города с морем бирюзового цвета, многочисленными прибрежными барами, живописными холмами со старинными развалинами. Поэтто считается одним из лучших пляжей Сардинии.
- Пляж Ли Косси (Li Cossi). Пляж Ли Косси — красивый мелкопесчаный пляж в западной части Коста-Парадизо. Он расположен между горами из розового гранита и рекой. Весной в этом районе особенно красиво, когда расцветают розмарин, дубы и можжевельник. До пляжа можно доплыть на взятом напрокат катере.
- Пляж Ле Салине (Spiaggia delle Saline). Ле Салине — наряду с Ла Пелозой, еще один популярный пляж, но уже к югу от Стинтино. Такое название пляж получил благодаря соляным разработкам в этой местности. Береговая зона Ле Салине считается каменистой, однако камешки довольно гладкие, белые и не превышают размеров рисового зернышка. Рядом с пляжем есть лагуна, где иногда гнездятся фламинго.
- Пляж Капо Теста (Capo Testa). Пляж Капо Теста является диким неосвоенным пляжем, но привлекает необыкновенным контрастом ярко-золотого песка на фоне гранитных скал. Можно доплыть на взятом напрокат катере.
Comments