top of page

Остров Сицилия

  • Фото автора: TourAgency
    TourAgency
  • 27 нояб. 2017 г.
  • 12 мин. чтения

о. Сицилия

Крупнейший остров Средиземного моря и административный регион Италии, имеющий площадь 25 708 км² и население 5 037 799 человек (данные на 31 декабря 2008). Сицилия сегодня — единственная область Италии, имеющая собственный парламент, находящийся в столице острова — городе Палермо. Административно регион делится на 9 провинций.

Три мыса придают острову треугольную форму, поэтому древние греки назвали Сицилию Тринакрией. Берега Сицилии омывают три моря — Ионическое, Средиземное и Тирренское. К Сицилии относятся 3 архипелага: Эолийские (Липарские) острова — на севере, Эгадские — на западе и Пелагские острова — на юге. Сицилия отделена от Аппенинского полуострова Мессинским проливом, ширина которого в самом узком месте составляет 3,1 км.

Климат здесь мягкий, с заметной разницей температур между побережьем и внутренней частью острова. Дождей иногда не бывает месяцами, незначительные осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы — с декабря по март. Сицилия — очень ветреный регион. Сложно найти день, когда бы не дул знойный африканский ветер «Широкко» (Scirocco), который приносит с собой не мало песка. Средняя температура воздуха/воды: май +22/+18 °С, июнь +28/+22 °С, июль +35/+24 °С, август +38/+27 °С, сентябрь +27/+25 °С, октябрь +21/+20 °С. Активный купальный сезон продолжается с конца мая до конца октября.

На острове расположен действующий вулкан Этна, или «Гора огня», — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего «соседа» Везувия более чем в 2,5 раза. На Сицилии имеется еще несколько неактивных вулканов, а на близлежащих Эолийских островах северо-восточнее Сицилии находится действующий вулкан Стромболи. Сицилия всегда имела важное стратегическое значение, удачно расположившись на пересечении средиземноморских торговых путей. В древности остров был известен как часть «Великой Греции», о ней упоминает, к примеру, Цицерон, описывая Сиракузы как один из крупнейших и богатейших городов Древней Греции.

Одними из первых обитателей Сицилии были сиканы — иберийские племена, жившие в домах на сваях. Их вытеснили сикулы, пришедшие из южных областей Италии. Вскоре завоевавшие остров финикийцы построили первые сицилийские города — Палермо и Трапани. Затем греки, отбившие сицилийские земли у финикийцев, основали на острове свои колонии (VIII век до н. э.) — Катанию, Мессину, Агридженто и Сиракузы. Следом за греками на благодатные земли острова претендовали римляне, за ними «ключом к Средиземноморью» желали владеть варварские племена, византийцы, арабы… Взаимопроникновение различных культур и изобилие археологических и культурных памятников обусловило то своеобразие острова, которое издавна влечет к нему путешественников со всего света. Еще Сицилия — один из красивейших островов Средиземного моря, где можно найти изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухточках и заливах, величественные горы, долины, утопающие в зелени оливковых рощ и цитрусовых садов. Сегодняшняя Сицилия — настоящий туристический деликатес, который стоит попробовать хотя бы однажды

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Агридженто:

- Долина Храмов. Это основная достопримечательность региона, расположенная рядом с городом, — важная зона археологических раскопок, занимающая площадь 1300 гектаров. По величине этот парк не имеет аналогов среди других комплексов древнегреческих культовых сооружений. В 1997 году Долина храмов была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. На ее территории находятся Храм Согласия (Tempio della Concordia), могила Терона (Tomba di Terone), Храм Асклепия (Tempio di Esculapio), Храм Геракла (Tempio di Ercole), Храм Геры (Tempio di Hera Lacinia) и т. д. Большинство архитектурных объектов относятся к древнегреческому периоду и датируются VI–V векам до н. э. Все храмы выполнены в дорическом стиле (колоннады), утонченном и изысканном. Строения поражают грандиозными размерами, к примеру, Храм Зевса имеет высоту более 30 м, длину — 112 м и ширину 57 м. Долина храмов была обнаружена археологом Доменико Антонио Лофазо Пьетрасанта (1783 — 1863) в начале XIX века. Некоторые объекты зоны до сих пор не были тщательно изучены, поэтому не исключено, что вскоре история Агридженто обогатится новыми интересными сведениями.

- Монастырь Святого Духа (Monastero di Santo Spirito). Монастырь, построенный в конце XIII века, получил название Bataranni (большое аббатство) за свои грандиозные размеры. Силуэт монастыря, являющегося значимым сохранившимся памятником Средневековья в Агридженто, доминирует над восточной частью города. Монастырь, окруженный густым садом, был построен из известняка и песчаника. Наиболее интересными деталями его интерьера являются оригинальная конструкция сводов и лепной декор нефа, выполненный известным мастером Джакомо Серпотта (XVIII век). Сегодня в монастыре располагается городской музей, в экспозицию которого включены произведенные местными ремесленными умельцами рождественские ясли, а также макет исторического центра Агридженто.

- Греческая церковь Богоматери (Chiesa Santa Maria dei Greci). Церковь, построенная в XIII веке, представляет большой исторический и художественный интерес. На месте нынешней церкви находился дорический храм V века до н. э., вероятно, посвященный Афине. На его месте возник собор греко-византийского культа, который со временем был перестроен в греческую церковь. Особую художественную ценность имеет портал на фасаде здания, украшенный резным карнизом, и являющийся ярким примером местного варианта готического стиля. На стенах церкви все еще можно увидеть фрески конца XIV века.

- Кафедральный собор (Cattedrale di San Gerlando). Этот городской собор, посвященный святому Герланду, расположившийся в самой высокой точке города. Храм был возведен в конце XI века по указанию самого святого, в то время являвшегося епископом города. На протяжении своей истории храм не однажды страдал от оползней и землетрясений, подвергался множественным реконструкциям. Сегодняшний собор — яркий пример смешения архитектурных стилей: арабского, норманнского, готики, барокко и даже испанского платереско. В соборе хранятся останки архиепископов и знатных граждан города (XV–XVII век). Возле южного входа располагается стеклянная урна с забальзамированным телом святого мученика Феликса (III век).

2. Катания:

- Фонтан с черным слоном (Fontana dell'Elefante). Фонтан с черным слоном на соборной площади — визитная карточка Катании. Созданный Ваккарини, он представляет собой собственно фонтан, в центре которого на постаменте возвышается статуя слона из черного базальта, держащего на спине египетский обелиск, увенчанный крестом. С происхождением фонтана связано множество легенд. Согласно одной из них черного слона и обелиск вместе с лавой принесла в город извергающаяся Этна. Однако в летописях имеется упоминание о том, что фигура черного слона уже в 1239 году находилась внутри городских стен Катании и служила эмблемой города.

- Кафедральный Собор Святой Агаты (Cattedrale di Sant'Agata). Кафедральный Собор Святой Агаты, или Дуомо, располагается напротив фонтана. Он был построен на месте античных Терм Акилиана, остатки которых до сих пор сохраняются под Соборной площадью и фундаментом собора. В XI веке Ваккарини перестроил храм, оформил фасад в барочном стиле, оставив от норманнов только три апсиды и поперечный неф. Внутри собора справа располагается гробница уроженца Катании великого композитора Винценцо Беллини. В глубине правого нефа находится величественная капелла святой Агаты, украшенная фресками XVIII века. В ее левой стене имеется маленькая золотая дверца, ведущая в подземную крипту, где хранится скульптурный бюст святой Агаты и ковчег с ее мощами. Над алтарем капеллы можно увидеть барельеф, изображающий сцену коронования венцом славы святой Агаты. В городе имеется еще 3 церкви поменьше, посвященные мученице Святой Агате.

- Крепость Урсино (Castello Ursino). Крепость Урсинобыла выстроена в 1239–1250 годах при короле Сицилии Фридрихе II Гогенштауфене. Возможно, название «Урсино» происходит от латинского «Castrum Sinus», то есть «замок на заливе». Первоначально крепость с 4-мя флигелями, укрепленная мощными башнями, располагалась на высоком утесе над морем. Однако после извержения Этны в 1669 года лава продолжила берег на многие метры, оставив замок далеко на суше. Стены крепости устояли натиску лавы, однако около трети сооружения было разрушено. В 1838 году в замке начались реставрационные работы. Сегодня в крепости Урсино располагается Городской музей Катании, хранящий крупнейшие коллекции памятников археологии региона, средневековые и ренессансные произведения искусства.

- Римский амфитеатр (Anfiteatro). Археологическая зона, расположенная недалеко от центра города, на площади Piazza Stesicoro. Амфитеатр был построен во II веке на северной окраине античного города. В плане амфитеатр представляет собой вытянутый эллипс с диаметрами 125 и 105 метров, он был способен вмещать около 15 000 человек. Утратив свое первоначальное значение, на протяжении веков амфитеатр использовался в качестве каменоломни, а после разрушительного землетрясения 1693 года его руины сравняли с землей и устроили военный плац. Археологические раскопки в этом месте были начаты в XVIII веке, и к началу прошлого века были найдены и частично восстановлены значительные элементы античного сооружения. С 1907 года руины были открыты для осмотра, а после реставрации в 1990-х годах амфитеатр стал музейным объектом.

- Аквапарк «Etnaland» (Etnaland). У подножья вулкана Этна располагается аквапарк «Etnaland», который предлагает гостям более 20 водных аттракционов, канатную дорогу (1800 м) со 146 кабинами и пропускной способностью 700 человек в час, парк динозавров и т. д

- Вулкан Этна (Etna Volcano). В окрестностях Катании располагается Вулкан Этна. Этна — самая высокая гора Италии южнее Альп, ее площадь — 1250 кв. км. Кроме того, Этна — самый высокий действующий вулкан в Европе. Высота вулкана меняется от извержения к извержению. Так, в настоящее время Этна имеет высоту около 3329 метров над уровнем моря, что на 21,6 м ниже, чем в 1865 году. На протяжении своего существования Этна извергалась около 200 раз. В античные времена образ вулкана, период его активности и покоя, был связан с греческой и римской мифологией: частные разрушительные извержения Этны объяснялись борьбой между богами и гигантами. В связи с огромным интересом к вулкану, район вокруг него был объявлен национальным парком. Сегодня можно посетить вулкан и даже добраться до кратера. Хотя точных карт местности вулкана не существует по причине постоянно меняющегося рельефа, существуют приблизительные карты, как бумажные, так и для GPS-навигаторов. Самостоятельное пешее восхождение возможно, но рекомендуется нанять профессионального гида, так как на склонах Этны много кратеров: неактивных, полуактивных и периодически активных. Кроме того, на вершине возможен сильный ветер, дождь, туман. Существует 3 общепринятых маршрута восхождения на Этну: — южный (Etna Sud): до базы Рифуджо Сапиенца (1900 метров) можно доехать обычным пригородным автобусом из Катании (ходит раз в день). От базы Рифуджо Сапиенца до базы Ла Монтаньола (2500 метров) — на фуникулере (билет в оба конца — 27 евро). Далее — пешком или на квадроциклах. Организованная экскурсия к кратеру с гидом стоит от 50 евро. — восточный — через деревню Дзафферана Этнеа, откуда снова же через базу Рифуджо Сапиенца. — северный (Etna Nord) пролегает через городки Пьедимонте Этнео, Лингуаглосса и ведет к базе Пьяно Провенцана. Канатной дороги нет.

3. Мессина.

- Церковь Санта Мария Аннунциата дей Каталани (Chiesa SS. Annunziata dei Catalani). Церковь Санта Мария Аннунциата дей Каталани — один из интересных архитектурных памятников города. Церковь была возведена в XII веке на месте более древнего храма.

- Домской собор (Duomo). Домской собор — величественное сооружение в норманнском стиле, построенное в 1160 году при короле Рожере II. Этот собор — одна из древнейших церквей Сицилии.

- Фонтан Ориона (Fontana di Orione). Фонтан Ориона — самый известный из фонтанов Мессины, созданный одним из учеников Микеланджело — Монторсоли — в XVI веке. Сын Нептуна Орион считается основателем Мессины.

- Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno). Фонтан Нептуна, выполненный в 1557 году, изображает Нептуна, который укрощает воды Мессинского залива. Как и фонтан Ориона, фонтан Нептуна выполнен Монторсоли, учеником Микеланджело.

4. Палермо.

- Королевский Норманнский дворец (Palazzo dei Normanni). Королевский Норманнский дворец — один из заметнейших архитектурных памятников Палермо. Дворец расположился на Площади свободы. На холме, где сегодня стоит дворец, во все времена возвышался тот или иной бастион: сначала финикийский, затем — римский, после — арабский дворец эмира (IX—X вв.). Норманны отреставрировали последнюю постройку, превратив шедевр мавританского зодчества в королевскую резиденцию (XI—XII вв.). Пережив период запустения, длившийся почти 300 лет, дворец послужил резиденцией испанским монархам, которые, в свою очередь, перестроили его в собственном стиле. Сегодня увидеть настоящие норманнские интерьеры можно только в Зале Рожера — королевской спальне с потрясающими видами на Палермский залив и Палатинскую капеллу.

- Палатинская капелла (Cappella Palatina). Это еще один известный памятник Палермо, сочетающий в себе разнообразие архитектурных стилей. Построенная в 1143 году, Палатинская капелла украшена редчайшими по красоте византийскими мозаиками, равных которым не найти даже в храмах Константинополя. Особо интересно потолочное изображение Христа Пантократора.

- Кафедральный Собор Успения Богоматери (Cattedrale di Santa Maria L'Assunta). Собор — одно из самых величественных зданий города. Он был построен на том самом месте, где когда-то находились священные культовые сооружения древних, а затем — святилища византийцев и арабов. Собор возвели при норманнском короле Вильгельме II в. 1185 году. Многочисленные реставрационные работы, которые неоднократно проводились в соборе на протяжении его истории, несколько изменили первоначальный вид храма, придав ему готические черты. Сегодня в соборе хранятся саркофаги норманнских королей и прах Святой Розалии — покровительницы Палермо.

- Адмиральская церковь Марторана (Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio o Martorana). Адмиральская церковь — один из известнейших храмов Палермо. Церковь была построена при короле Рожере II на средства адмирала Георгия Антиохийского в 1143 году. В 1463 году ее передали соседнему монастырю «Марторана», названному по имени его основательницы Эльвиры Марторана, что и дало еще одно имя базилике. Церковь интересна хранящимися в ней ценными художественными реликвиями — редкими мозаиками, выполненными константинопольскими художниками, изображающими адмирала Георгия Антиохийского в ногах у Богоматери и Рожера II, символически коронованного Христом.

- Театр Массимо (Teatro Massimo). Большой оперный театр — еще одна известная достопримечательность Палермо. Театр, здание которого было построено в 1891 году по проекту архитектора Джованни Баттиста Филиппо Базиле в стиле неоклассицизма, является третьим по величине театром в Европе после Парижского и Венского. Его площадь составляет 7730 кв. метров, и в нем одновременно может разместиться 3500 человек. На сцене Массимо сочли за честь выступать знаменитейшие оперные певцы мира, среди которых Э. Карузо, М. Каллас, Л. Паваротти. С театром связана местная легенда, согласно которой в его помещениях обитают скорбные духи, так как Массимо был воздвигнут на месте снесенной церкви и старинного кладбища.

- Археологический музей (Museo Archeologico Regionale Antonio Salinas). Археологический музей имени Антонио Салинаса расскажет об истории Палермо через призму археологических находок, которых в окрестностях города и на острове вообще было найдено немало.

- Региональная галерея Сицилии (Galleria Regionale Siciliana). Региональная галерея Сицилии рассказывает об истории и культуре Палермо, на осмотр экспозиций нужно выделить не менее половины дня.

- Ботанический сад (Orto Botanico). Местный Ботанический сад — один из красивейших в Италии, раскинувшийся на площади 10 га.

- Орлеанский парк (Parco d'Orleans). Орлеанский парк — орнитологический парк, примыкающий к площади Независимости, в котором сегодня насчитывается около 3 000 птиц. Парк обладает одним из самых крупных в Европе собранием попугаев, среди которых имеются и редкие виды. Также в парке можно увидеть розовых фламинго, цапель, фазанов, пеликанов, хищных птиц.

- Рынки Вуччирия (Vucciria Market) и Пескерия (Pescheria Market). Вуччирия — традиционный сицилийский городской рынок, на котором продают абсолютно все. Очень колоритное место, передающее сицилийскую атмосферу как нельзя лучше. Пескерия — традиционный сицилийский рыбный рынок. Не забудьте прихватить фотоаппарат — это редкое по колориту место, где кипит истинная сицилийская жизнь.

- Вилла Палагония (Villa Palagonia). илла находится в городе Багерия (15 км от Палермо), о которой писали в свое время Гете и Дюма, — одно из самых причудливых зданий Сицилии. Построенная в XVIII веке по заказу Франческо Фердинандо Гравины-и-Крухильяс, пятого князя Палагонии, архитектором Томмазо Мария Наполи, вилла стала один из первых памятников сицилийского барокко. Вилла называется также Виллой чудовищ, поскольку хозяин украсил ее 600-ми гротескными скульптурами человекоподобных чудовищ, разместив их в саду. Кроме того, гости, посещавшие виллу в XVIII веке, жаловались на некоторые странности: кресла были обиты колючими тканями, ножки стульев имели разную длину, светильники состояли из осколков стаканов и тарелок.

- Городок Корлеоне (Corleone). В 40 км от Палермо можно осмотреть городок Корлеоне, носящий имя «крестного отца» сицилийской мафии, воспетого в романе Марио Пьюзо. В силу своего географического расположения на древнеримской дороге Палермо — Агридженто, на протяжении многих веков городок Корлеоне затронули абсолютно все войны, которые когда-либо велись на Сицилии. При этом реальной «мафиозной истории» город все-таки не имеет. Зато здесь настоящий рай для археологов и приверженцев экотуризма: удивительные скальные образования с водопадами, входящие гряду известняковых Корлеонских скал; древние акведуки, башни и замки, овеянные множеством легенд; археологические зоны раскопок стоянок древнего человека.

5. Сиракузы.

- Площадь Архимеда (Piazza Archimede). Площадь Архимеда находится в Старом городе. На ней находится красивый фонтан, а сама площадь окружена особняками XIV — XV веков. Неподалеку располагается и Соборная площадь.

- Соборная площадь (Piazza del Duomo). Соборная площадь расположена в Старом городе, неподалеку от Площади Архимеда. На Соборной площади, как и следует из названия, возвышается Дуомо — Собор Сиракуз.

- Собор Сиракуз (Duomo). Собор Сиракуз, или Дуомо, возник на месте бывшего здесь V в. до н. э. храма Афины, перестроенного в VI веке в христианский храм. В результате очередной реконструкции XVIII века Собор приобрел сегодняшние черты.

6. Таормина.

- Античный театр (Teatro Greco). Античный театр — главный исторический памятник Таормины. Он заслужил свою славу не только благодаря несомненной архитектурной ценности, но и в силу уникального географического расположения. Вид, открывающийся с площадок на вершине сооружения, называют «панорамой совершенства», редкий турист, приехавший на Сицилию, не удостоит его своим вниманием. Диаметр античного театра — 109 метров, он был возведен в эпоху позднего эллинизма (III — II века до н. э.). Через 300 лет владевшие городом римляне перестроили театр и приспособили его для гладиаторских боев. Прекрасная акустика театра позволяет и до наших дней устраивать здесь музыкальные и театральные мероприятия: в нем ежегодно проводятся различные спектакли и концерты. Тут же проходит и ежегодный Международный Фестиваль искусств Taormina Arte.

- Наумахия (Naumachia). Наумахия — руины древнеримского периода, вместе с Античным театром считающиеся значимым историческим памятником Таормины. Современный вид этого сооружения — стена, разделенная большими нишами с апсидами, позади которой расположился плохо сохранившийся до наших дней огромный бассейн. Вероятно, в этом сооружении проходили инсценированные водные сражения — наумахии, что и дало название строению.

- Дворец Корвайя (Palazzo Corvaja). Дворец Корвайя, расположенный на площади Витторио Эммануэле, ранее служившей античным форумом, был выстроен в XV веке на месте арабской башни. В 1410 году дворец являлся местом для заседаний Парламента Сицилии. Вдоль всего фасада здания тянется полоса с высеченными на ней сентенциями морали на латинском языке. Второй этаж дворца украшен большими двухарочными окнами. Сегодня в здании дворца располагается информационное туристическое бюро, где можно получить карту города с отмеченными достопримечательностями.

- Собор Сан-Николо (San Nicolo). Домский собор, или Собор Сан-Николо, располагается в старом городе. Он посвящен Святому Николе, и был построен на одноименной площади в XIII веке. Внешне простое здание в норманнском стиле претерпело многочисленные перестройки в XV, XVI и XVIII веках. В интерьере, разделенном на три нефа, посетителям, как правило, интересны полотна живописца Антонино Джуффре (1436 год), а также Полиптих, выполненный Антонелло де Салиба (1504 год).

- Бадиа Веккиа (Badia Vecchia). Башня Бадиа Веккиа — массивное строение, известное также как Бадиацца, было построено в XV веке. Четырехугольная в плане, башня пережила множество переделок и реставраций. Ее монументальную конструкцию венчают гиббелинские зубцы, а фасады башни украшают парные стрельчатые окна, опирающиеся на пояс с мозаичной инкрустацией из лавового камня и пемзы.

7. Трапани.

- Святилище Девы Марии (Santuario Dell Annunziata). Этот храм — самый главный памятник города, он был построен в 1315–1332 годах в период правления Арагонской династии и архитектурно представляет собой традиционное для Сицилии смешение различных эпох и стилей. Главная реликвия храма — статуя Мадонны с младенцем работы известного скульптора и художника Нино Пизано. В XIV веке она была передана в дар городу Трапани неким пизанским рыцарем, спасшимся от преследования сарацинов в бурю на море, и давшим обет сделать подарок той земле, где он найдет пристанище.

- Региональный музей Пэполи (Museo Regionale Pepoli). В этом музее собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие о греческой и римской эпохе города. В музее, основу которой положила частная коллекция графа Сьери Пэполи, имеется также неплохая картинная галерея, и экспозиция, посвященная обработке кораллов — традиционному промыслу Трапани.

- Солеварни. Солеварни — обязательный к посещению пункт, ими славится Трапани. Начало добыче «белого золота» положили финикийцы, именно они и создали простое и эффективное производство соли из морской воды. На его основе работают и современные солеварни: неподалеку от берега моря в земле устроены бассейны, которые с приливами заполняются морской водой. Солнечными днями вода выпаривается, оставляя на стенках соль. За 80–100 дней образуется солевой слой около 8–10 см. толщиной, после чего его осторожно снимают. Рядом с солеварнями располагается Музей соли, в котором можно подробно ознакомиться с процессом добычи соли.


Comentários


bottom of page