Достопримечательности Доминиканы
- TourAgency
- 29 нояб. 2017 г.
- 6 мин. чтения
Кафедральный собор в Санто-Доминго
Кафедральный собор в Санто-Доминго – архитектурная достопримечательность и главный католический храм столицы Доминиканской Республики. Собор освящен в честь Пресвятой Девы Марии и обладает почетным статусом «малой базилики». Он был выстроен в 1514-1544 годах и является самым старым христианским собором Америки. В 1990 году как часть колониального города, старинный храм включили в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1514 году сын первооткрывателя континента Диего Колумб заложил первый камень в фундамент будущего собора. Однако, начать строительство сразу не удалось, потому что приехавший в город архитектор передумал и уплыл в Мексику. По одной из версий, внутри этого храма захоронен прах Христофора Колумба. По другому предположению, его похоронили в Севильском соборе в Испании. В наши дни памятник отважному мореходу возвышается на площади перед собором.
Храм имеет длину 54 м и ширину 23 м, а высота сводчатых потолков доходит до 16 м. Здание построено из золотистого по цвету кораллового известняка, добытого на местных карьерах. Оно возведено в традициях готики и барокко под сильным влиянием платереско. Так именовали архитектурный стиль, получивший широкое распространение в зодчестве XVI века и названный испанским Возрождением.
Сокровищница собора обладает богатыми собраниями старинной мебели, резных статуй, посуды из серебра, богослужебной утвари и ювелирных украшений. Одной из главных ценностей христианского храма считают полотно «Мадонна в часовне», написанное в первой половине XVI века.
В наши дни собор действующий, и здесь регулярно проводят мессы. Его двери открыты для туристов с понедельника по субботу с 8.00 до 17.00, а по воскресеньям с 12.00 до 17.00. В 200 м от собора находится другая достопримечательность города - старинная крепость Осама.
Альтос-де-Чавон
Одна из главных достопримечательностей Ла-Романы Альтос-де-Чавон, или город художников, представляет собой воссозданную копию средневековой деревни, задуманную американским магнатом Чарльзом Бладорном, владельцем корпорации Gulf + Western, в 1966 году приобретшей контроль над Paramount Pictures. На Доминикане Gulf + Western занималась разработкой плантаций сахарного тростника, а Чарльз Бладорн, однажды прилетев на остров по делам фирмы, пришел от него в такой восторг, что переселился сюда жить. По одной из версий, Альтос-де-Чавон стал подарком на день рождения его дочери, по другой – презентом американским туристам, которые могли теперь ближе познакомиться с традициями и культурой Доминиканы.
Строительство деревни, начатое в 1976, было поручено итальянскому дизайнеру Роберто Копа, проектировавшего декорации для голливудских фильмов, и уже в начале 1980-х годов было полностью завершено. Сегодня же за стенами известняковых домов, рядами выстроившихся вдоль узких, мощеных булыжником улочек города прячутся современные рестораны, магазины и ремесленные мастерские, а также три галереи с выставками студентов местной Школы дизайна.
Есть в Альтос-де-Чавон и «греческий» амфитеатр, торжественно открытый в 1982 году концертом Фрэнка Синатры и Карлоса Сантаны, а архитектурной изюминкой города является церковь Святого Станислава, названная в честь святого покровителя Польши и ставшая популярным местом проведения свадеб. Именно в этой церкви 6 ноября 2004 года принц Луис Альфонсо де Бурбон, герцог Анжуйский взял в жены наследницу венесуэльского знатного рода Марию Маргариту Варгас Сантаэлла.
Здесь же, в городе художников, расположен региональный музей археологии с коллекцией доколумбовых артефактов, найденных в окрестностях. Экспозиция музея считается самой большой и одной из лучших за пределами Санто-Доминго.
Лос Айтисес
Лос-Айтисес — популярный национальный парк, расположенный на южном побережье полуострова Самана, занимает плошадь 208 км². На его территории находятся многие исторические и природные достопримечательности, около 100 видов растений, включая бамбук, мангровые деревья, красное дерево и кедры. В этом защищенном месте проживает более ста видов птиц, а также находящийся под угрозой исчезновения щелезуб — грызун, найденный в обширных мангровых болотах, которые покрывают большую часть парка.
В парке есть известняковые пещеры, в которых когда-то обитали тайно. До сих пор можно увидеть их портреты, вырезанные на стенах. Лодочная экскурсия, которая обычно длится 2,5 ч, знакомит туристов с основными достопримечательностями парка, куда обязательно входят пещеры с рисунками тайно. Обычно экскурсия начинается с группы пещер Куэва Арена. Пассажиры сходят с лодок, чтобы посмотреть на рисунки, изображающие повседневную жизнь индейцев и морских обитателей, а также полюбоваться чудесными гротами. Некоторые пещеры когда-то служили убежищем для пиратов, что придает им особую пикантность. А пещеры Сан-Габриэль и Ремингтон знамениты портретами тайно, вырезанными на стенах. Любители птиц смогут увидеть в парке пеликанов, розовых крачек, белых цапель и длиннохвостых попугаев, живущих в естественных условиях.
Прогулка по парку
Из-за того что парк обладает статусом заповедника, посетителей одних допускают далеко не во все его уголки, а только в сопровождении гида. Можно, конечно, прогуляться пешком, но в парке не так много удобных тропинок, а болотистая местность и вовсе делает перемещение затруднительным, поэтому лучше всего взять лодку. Большинство пещер с наскальными рисунками расположено прямо на берегу, а в болотах, куда вы направитесь в ходе экскурсии, можно будет понаблюдать за жизнью дикой природы.
Устроить лодочный тур по парку можно двумя способами: или сесть на паром от Саманы (место посадки находится на Малеконе, наискосок от Народного банка) до городка Сабана-де-ла-Мар, где вы найдете большое количество buscones, которые для групп по два или четыре человека предлагают лодочные экскурсии, длящиеся от 1,5 до 2,5 ч. Гиду, который непосредственно проводит экскурсии, нужно заплатить отдельно, кроме того, приготовьте небольшую сумму в качестве входной платы.
Альтернатива этому способу — заказ экскурсии у туроператора в Самане. Вы можете взять пакет услуг, который будет включать прогулку, гида и ланч.
Полуостров Самана
Когда в 1493 г. Колумб открыл этот карибский рай, он описал его как «самое прекрасное место на земле». Покрытые кокосовыми пальмами горы и красочные коралловые рифы способны очаровать каждого любителя пляжного отдыха или искателя приключений.
Для многих путешественников полуостров Самана — идеальное место, где можно уединиться. Он, со своим белым песком и бирюзовыми водами, будучи ничем не хуже, чем другие курорты, предлагает больше простора и интересных зрелищ. Это место стало знаменитым благодаря тому, что там можно увидеть китов, особенно во время их зимней миграции. К тому же на полуострове располагается Национальный парк Лос-Айтисес, который изобилует разнообразными видами диких животных.
Жители полуострова, благоговея перед чудесами природы, предпринимают значительные усилия, чтобы сохранить их, в частности они пропагандируют экологический туризм. Гости острова и его обитатели могут сообща работать над тем, чтобы сохранить то, зачем сюда, собственно, стоит приезжать и чтобы промышленность не разрушила эту хрупкую красоту. Многие фермеры и просто местные жители работают гидами (их называют paradas), а ремесленники продают изделия из натуральных материалов по смешным ценам. Среди самых популярных достопримечательностей Саманы можно выделить множество больших водопадов.
На полуострове находятся не только маленькие городки и джунгли. Там есть Санта-Барбара-де-Самана (этот город обычно называют просто Самана), довольно оживленный, даже со своим Малеконом. В его ресторанах и ночных клубах истинные натуралисты после утомительного дня смогут расслабиться, потанцевать меренгу и выпить стаканчик-другой рома. Отлично защищенный порт города особенно оживляется в период с января по март во время зимней миграции китов, ведь именно здесь располагается центр этой зрелищной индустрии. В эти месяцы в клубах, особенно на Малеконе, становится настолько тесно, что лучше резервировать места заранее
Водопады
Водопады обычно посещают в сопровождении местных гидов, которых называют paradas. Они предложат закуску, изделия, изготовленные ими или членами их семьи, или же просто вызовутся показать вам водопады. Вы можете совершить прогулку и самостоятельно, но поскольку путь непростой, тропинки довольно крутые, а плата за поездку на лошади или муле в сопровождении paradas настолько мала, что лучше воспользоваться их услугами. К тому же вы можете заказать ужин в традиционном стиле, который будет ждать вас по возвращении.
Водные виды спорта
Moto Marina Club. В этом клубе вы можете получить все необходимое, включая инструкции для плавания с маской и трубкой, кая-кинга и каноинга. Также отсюда можно совершить поездку в Кайо Левантадо и обратно.
Salto de Limon (водопад Лимон). Самый известный водопад в этой местности. Окруженный густыми тропическими зарослями, он падает с высоты 46 м в глубокий бассейн. Все тропинки, которые ведут к нему, содержатся Ассоциацией по общественному экотуризму (ACESAL). Они веером разбегаются от дороги между Лас-Терренасом и Саманой. Вдоль них стоят гиды, предлагающие свои услуги. Наиболее квалифицированных paradas предоставляют «Парада-ла-Фамилиа», «Парада Исмаэль», «Парада Санти», «Парада Нега» и «Парада-ла-Манцана». Но и среди тех, кто не вошел в список, встречаются вполне хорошие гиды.
Наблюдение за китами
С середины января по конец марта несколько тысяч китов поселяются в умеренных водах вокруг острова, где самки вынашивают и кормят детенышей, а полные надежды на обретение второй половинки самцы устраивают настоящее шоу, в том числе и для заинтересованных зрителей. Это поистине незабываемое зрелище общения и брачных ритуалов этих глубоководных гигантов.
Маяк Колумба
— весьма спорное сооружение (вызывают сомнения его стоимость, место расположения и другие факторы), когда он зажигает свои огни, это поистине ошеломляющее зрелище. Он был построен в конце 1980-х гг. по идее Хоакина Балагера в виде креста и стал настоящим событием в истории страны. Одновременно он служит мавзолеем и музеем, в котором собрано множество экспонатов. И хотя несколько других мест соперничают друг с другом по поводу захоронения предполагаемых останков Колумба, они покоятся именно в этих стенах.
Остров Саона
Небольшой остров на юго-западе Доминиканской Республики. Гости этого маленького острова найдут здесь множество птиц, но и не меньше старых туристических палаток. Как только это когда-то нетронутое место с первозданной природой было объявлено национальным парком, оно стало жертвой человеческого влияния. Его экосистема была нарушена из-за усиленного промысла рыбы и браконьерства, которое привело к вымиранию некоторых позвоночных, таких как карибский тюлень-монах. Совет по охране природы работает сейчас с Доминиканской Республикой, чтобы восстановить экобаланс и сохранить хрупкие коралловые рифы, которые стали разрушаться из-за бесконтрольного подводного плавания. Но и сейчас это прекрасное место для посещения его живописных пляжей и поражающих воображение пальмовых лесов.
Находящиеся в парке пещеры хранят артефакты со времен тайно, особенно известны Cueva Jose Maria, Cueva del Puente и менее посещаемая Penon Gordo, куда рекомендуется идти вместе с проводником. Наиболее интересны петроглифы и пиктограммы с изображением первых битв между местными племенами и испанскими пришельцами. Территория парка предполагает большие переходы, так что запаситесь средствами от насекомых, зашитой от солнца и большим количеством пресной воды.
Comments