top of page

Достопримечательности на Шри-Ланке

  • Фото автора: TourAgency
    TourAgency
  • 23 дек. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Шри-Ланка интересна не только своими чайными плантациями, но и памятками архитектуры, ботаническими садами, храмами, королевскими дворцами, а также другими эксукрсионными обьектами. Достопримечательности Шри-Ланки пользуются огромной популярностью в туристических кругах всего мира. Любители истории найдут здесь древние города, форты, старинные монастыри, королевские дворцы, множество памятников древней архитектуры. Любители природы смогут погрузится в мир тропических джунглей, горных водопадов, национальных парков с их удивительным животным миром. Одна из самых интересных достопримечательностей Шри-Ланки — пик Адама, или гора Шри-Пада, 2224 м. над уровнем океана, является местом паломничества, куда десятки тысяч верующих совершают восхождение, чтобы прикоснуться к священному отпечатку ступни на вершине горы. Верующие всех четырех религий считают гору священной. Буддисты называют ее Шри- Пада ("священный след"), считая, что сам Гаутама Будда посетил это место. Индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, богу верховному, и называют гору Шриван Адипатам ("космический танец Шивы"). Мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю (Пик Адама название, данное португальцами). Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Томас, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии. Сезон паломничества начинается в декабре и продолжается до фестиваля Весак (полнолуния в мае). Дорога к вершине занимает много времени. Можно подняться за несколько часов, а можно идти с вечера до утра. Все зависит от вашей спортивной подготовки, погоды и дня по календарю. Наблюдать рассвет на вершине , одно из самых захватывающих зрелищ.

Невозможно обойти стороной еще один памятник истории - Сигирию («Львиную гору»). На ее вершине был построен уникальный королевский дворец-крепость короля Кашьяпы, поражающий тонким исполнением фресок галереи и причудливым изяществом. В последней четверти V века н. э. король Кашьяпа построил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Кашьяпы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал «огромную картинную галерею» Сигирии — «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь идёт о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-наложницы. Изображений наложниц по состоянию на 2014 год осталось всего 18.

Если от Сигирии продвинуться на 12 км. в юго-западном направлении, можно добраться до комплекса пещерных храмов Дамбулла(Рангири Дамбуллу Вахайа). На вершине горы (350 метров над уровнем океана) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Взгляд посетителей не может не остановиться на фресках, украшающих стены и потолок - это настоящая сокровищница настенной храмовой живописи. В городе Канди, находится святиня из святинь - храм зуба Будды. Место священное для каждого, кто исповедует буддизм. Примерно в 540 году до новой эры умершего Будду кремировали. Фрагменты останков Будды были разделены на восемь частей и развезены по странам, которые исповедуют буддизм. На остров Цейлон зуб Будды, как священную реликвию, привезла в 311 году сингальская принцесса, спрятавшая его в своих густых волосах.

Самый старый и большой национальный парк Шри-Ланки Ялла удивит посетителей огромными популяциями буйволов, пятнистых оленей, слонов, кабанов, обезьян и крокодилов, диких кошек, летающих белок и варанов. В отелях близ парка можно при желании остановиться на пару дней. Минерия. Национальный Парк Минерия расположен вокруг одноименного водохранилища в районе Полоннарувы в 182 км. от Коломбо. Разнообразная растительность и изобилие воды дает обильную пищу и укрытие многим видам животных. На небольшой территории парка обитает более 200 слонов. Сафари на джипах станет увлекательным путешествием в мир дикой природы! Синхараджа. Дождевой лес Синхараджа - биологически уникальный, почти нетронутый девственный лес Шри-Ланки. Биосферный заповедник, занимающий всего 12 га. земли, зачислен в списки Мирового Экологического Наследия под охраной ЮНЕСКО. Окруженный горами с поистине густыми зарослями с бурлящими источниками и напористыми ручьями, лес Синхараджа богат разнообразием эндемической флоры и фауны влажного тропического леса, с высокой степенью уникальности. Лес Синхараджа поражает еще и огромными деревьями с прямыми стволами, высота которых достигает 50 метров! Среди буйного кустарника кипит многообразная жизнь птиц, амфибий, рептилий, бабочек и насекомых. Бундала. Национальный Парк Бундала находится в 246 км. к югу от Коломбо. Это совершенно удивительный и уникальный район лагун, где отдыхают и кормятся более 20 тысяч перелетных птиц. Это бесконечныне песчаные дюны, где морские черепахи откладывают яйца. Это колючие заросли кустарников, где бродят слоны, олени и дикие буйволы. Парк известен большими колониями водоплавающих птиц, таких как фламинго, аисты, пеликаны. Удавалаве. Национальный Парк Удавалаве расположен в сухой зоне района Ратнапуры, в 170 км. от Коломбо. В парке удивительная растительность, заливные луга и густой кустарник чередуются с рощами деревьев ценных пород. Большие стада слонов, несколько видов оленей, дикие кабаны, буйволы, шакалы - основные обитатели парка. На живописных озерах можно увидеть большие стаи пеликанов, цапель и других предстаителей птиц. Вилпату. Национальный Парк Вилпату расположен в 176 км. к северу от Коломбо, на западном побережье острова и отличается большими неизведанными пространствами, на которых можно увидеть огромное количество диких слонов и других обитателей джунглей. Парк по праву гордится значительным количеством леопардов и медведей. Небольшие водоемы парка изобилуют рыбой и речными криветками. Из окрестностей парка можно совершить путешествие на необитаемые острова ближайшего лимана - Большой и Малый Аричели - это совершенно необитаемые острова. В данное время национальный парк Вилпату, является наименее посещаемым парком Шри-Ланки.

Анурадхапура - Расположен на реке Аруви. Состоит из «старого города», в котором расположена археологическая зона и несколько храмов, и «нового города», отделённого рекой. В старом городе Анурадхапуры и в окрестностях сохранились многочисленные памятники древности (внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) — колоколообразные ступы (дагобы) Тхупарама (III век до н. э.), Руанвели (II—I век до н. э.) с каменными статуями Будды; скальный монастырь Исурумуния, дворцы, искусственные водоёмы. Все эти достопримечательности находятся в старом городе, откуда в 1950 году все жители были перселены в новый город. Местом паломничества буддистов является дерево Махабодхи и храм Махабодхи вокруг него. Выращенное из ветви священного дерева Бодхи, находившегося в индийском городе Бодх-Гая, под которым, согласно легенде, Будда нашёл просветление, дерево Махабодхи является древнейшим из существующих деревьев с документированной историей. Позднее священное дерево Махабодхи в Бодх-гая несколько раз погибало, но на его месте высаживалось новое дерево из семени дерева Махабодхи в Анурадхапуре. Вокруг дерева Махабодхи находится охраняемая археологическая зона (территория старого города), в которой находятся многочисленные ступы и остатки памятников древности с IV века до н. э., в частности, буддийских монастырей. Имеется также археологический музей, в котором собраны наиболее ценные скульптуры.

Полонарува - средневековая столица Шри-Ланки. Расположен в 214 км. к северо-востоку от Коломбо. Наибольший интерес представляет Каменный Храм, самый знаменитый храм на Шри-Ланке. Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале и датируются XII веком. В центре города находилась Терраса Зуба Будды. Главная дорога выводит через ворота города, откуда начинается территория монастыря Алахана Пиривена. Монастырь построен на месте бывшего кладбища и включал в себя около 500 зданий. Первый монумент монастыря Ранкот Вехера — самая высокая ступа Полоннарувы (55 м). Маленькая тропинка слева от ступы ведет к каменному бассейну Покуна для монахов. Монахи мылись сидя на ступеньках, погрузив ноги в воду. На самой высокой платформе комплекса находится Зал для молитв. Несмотря на колоссальные размеры, скульптуры очень реалистичны. Большой интерес представляет третья статуя, изображающая Будду в необычной позе со скрещенными руками на груди. Эта поза широко распространена в Индии. Считают, что целью скульптора древности явилось желание умалить божественную природу Будды, подчеркнув его человечность. Город-музей является всемирным наследием и находится под защитой организации ЮНЕСКО с 1982 года.

Форт Галле. До 19 века этот город процветал как главный торговый порт острова. Еще 2000 лет назад арабские купцы останавливались в Галле, путешествуя между Аравией и Китаем. И хотя историки утверждают, что португальцы были первыми европейцами, ступившими на остров (к 1587 году они построили крепость), заслуга в создании города Галле все-таки принадлежит голландцам. В 1640 г. крепость заняли голландцы и построили форт, который и сейчас находится в прекрасном состоянии. Форт привлекает туристов со всего мира. При входе в порт над воротами вырезан щит с монограммой Ост-Индской компании – изображениями петуха и льва. Гуляя по территории Форта, туристы любуются зданиями голландской архитектуры 17 века.


コメント


bottom of page