Достопримечательности Стамбула
- TourAgency
- 8 февр. 2018 г.
- 13 мин. чтения
Девичья башня
То, что эта башня носит название «Девичья» (тур. Kız Kulesi), отнюдь не означает, что мужчинам туда вход воспрещен. Представителям сильной половины человечества в башне всегда рады: их готовы накормить, напоить. Вот разве что спать уложить, наверное, не предложат. Зато праздник желудка гарантирован. А все потому, что сейчас в Девичьей башне располагается один из знаменитых ресторанов Стамбула. Добраться туда не так просто, ведь башня расположена на маленьком острове в проливе Босфор. Зато прежде, чем отведать вкусные блюда и познакомиться с восточным гостеприимством, Вы сможете насладиться прогулкой на катере. А по прибытии Вас ждут угощения не только пищевые, но и духовные. И одно из них – знакомство с невероятной архитектурой Девичьей башни. Когда была построена эта восточная красавица, доподлинно неизвестно. А вот обстоятельства ее строительства весьма интересны. Поговаривают, что она была возведена специально для султанской дочери, которой предсказали смерть до 18 лет. Султан, желая обмануть судьбу, решил не выпускать дочь из башни. В день ее 18-летия у султана был двойной праздник: отмечая день рождения дочери, он ликовал, что не сбылось страшное предсказание. В качестве именинного подарка он послал дочери вазу с фруктами, но не заметил, как туда заползла змея. Принцесса умерла от ядовитого укуса, а султан погрузился в вечную тоску. Другая версия этой легенды менее кровавая: девушка выжила, спасенная прекрасным принцем, который высосал змеиный яд. Откуда появился принц в наглухо закрытой башне, история умалчивает. Но скептики ставят под сомнение существование не только принца, но и султанской дочери. Они утверждают, что башня была построена задолго до воцарения в этих краях турецких султанов, а именно – во время правления Константина I. Другие и вовсе приписывают авторство строительства греческим полководцам. Последние в качестве аргумента приводят свою легенду – о юноше по имени Леандр, который трагически погиб, вплавь добираясь на свидание к своей возлюбленной. Согласно этому преданию, девушка не выдержала горечи утраты, поднялась на самый верх высокой башни и стремглав бросилась вниз. Какая бы версия ни была ближе к истине, факт остается фактом: башня во все времена пользовалась популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов. И сегодня это – визитная карточка Стамбула. Как добраться до Девичьей башни в Стамбуле? До башни ходят специальные катера из района Кабаташ на европейском берегу Босфора и от квартала Саладжак на азиатском. Паром с Кабаташа ходит каждый вечер в 20:00, 20:45, 21:30. Обратно: 23:00, 23:45, 00:30. Паром с Саладжака отправляется в 20:15, обратно в 00.30
Набережная Мраморного моря
Что может быть лучше, чем, устав от быстрых ритмов города, подышать морским воздухом. Набережная Мраморного моря в европейской части Стамбула - лучшее место для отдыха. Там пришвартованы корабли, там оборудованы зоны для отдыха, а в близлежащих кафе и ресторанах вам с радостью предложат отведать только что выловленную из морских вод рыбу. Ко всему прочему, праздник желудка можно устроить прямо на лавочке, которые в большом количестве сосредоточены прямо у воды. Если, конечно, заранее запастись провизией в близлежащих магазинах и лавочках. Юные гости Стамбула также не останутся разочарованными: на расположенных поблизости детских площадках их ждет настоящее раздолье.
Гранд Базар
Что такое музей под открытым небом, знает каждый. А что такое город в городе? Представьте себе крытый лабиринт из запутанных улиц, на которых сосредоточились лавочки, магазины, гостиницы, школы и даже турецкие бани. Представили? Это и есть пресловутый Гранд Базар или, как его еще называют, Крытый рынок. Легенды об этом стамбульском сокровище ходят по всему миру. А экзотики добавляет тот факт, что Гранд базару уже более 500 лет! Гранд Базар начал строить еще султан Мехмед II сразу после взятия Константинополя. Для удобства он приказал отводить каждому виду торговли свой квартал. Удивительно, но названия, призывавшие ориентироваться на базаре древних турок, сохранились до сих пор. И сегодня, гуляя по базару, можно найти улицу ювелиров, улицу торговцев коврами и даже улицу изготовителей тюбетеек! Этим, конечно же, ассортимент базара не ограничивается. Здесь можно приобрести самые разные изделия: от предметов мебели до религиозных атрибутов, от старинных монет до ювелирных украшений. А главный девиз базара отражен на его воротах: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле». Это завет, выведенный еще старым султаном Мехмедом, как нельзя лучше передает колорит старого восточного базара. Рынок находится в районе Beyazit. Работает ежедневно, кроме воскресенья и праздников, с 09:00 до 19:00.
Собор Св. Софии
Этот собор – достойный сын контрастного города Стамбула. Сначала он был языческой церковью, затем стал христианским храмом, а потом и вовсе превратился в мечеть. Софийский собор смело можно назвать визитной карточкой византийского зодчества. Он был заложен в IV веке по приказу римского императора Константина I. С тех пор храм неоднократно страдал от ударов огня и стихии и, наконец, в современном своем виде предстал спустя два столетия - во времена императора Юстиниана I. Правитель хотел, чтобы собор символизировал мощь и силу Римской империи. Он тщательно следил за строительством на всех его этапах, и, может быть, именно поэтому собор был возведен в кратчайшие для того времени сроки – за 6 лет. Когда Юстиниан увидел творение, он воскликнул: «Соломон! Я превзошел тебя!». Что ж, это нередкое явление для того времени: сильные мира в ту пору часто были поглощены конкурентным соперничеством. Но, может быть, именно благодаря этому мы – их потомки – и имеем возможность любоваться такими красивыми архитектурными сооружениями, как Софийский собор в Стамбуле. Конечно, со времен императора Юстиниана собор неоднократно менялся. Турки, захватившие Стамбул в XV веке, пристроили к храму минареты и контрфорсы и превратили некогда христианский храм в мечеть Ая-София. А сегодня под величественными сводами этого сооружения располагается один из главных музеев в городе, который включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Адрес: Ayasofya Square, Sultanahmet, Fatih/İstanbul. Часы работы: Собор Св. Софии открыт каждый день, кроме понедельника. С 15 апреля по 1 октября с 09:00 до 19:00, касса работает до 18:00. С 1 октября до 15 апреля с 09:00 до 17:00, касса работает до 16:00. Стоимость входного билета 30 тур. лир, детям до 12 лет бесплатно.
Голубая мечеть
Официально этот храм называют мечетью Султана Ахмета. Поговаривают, что в молодости османский правитель сильно согрешил. Чтобы покаяться перед Аллахом и доказать свою приверженность исламским заветам, он и решил построить мечеть, краше которой не будет во всем белом свете. Желание султана осуществилось: храм действительно поражает своим великолепием. Впрочем, несмотря на старания Ахмета, местные жители редко вспоминают его имя, говоря о мечети. Они предпочитают называть ее…голубой. Согласитесь, не самое традиционное определение для храма. Однако тому есть очень простое объяснение: потолок в мечети выложен из плитки невероятного голубого цвета. Но, конечно же, плитка – это далеко не единственное, на что стоит обратить внимание при посещении мечети. Еще одна ее уникальная особенность – это огромный купол, который вытянулся на 43 метра в высоту! Ко всему прочему, храм является единственной в мире мечетьюс шестью минаретами. Кстати, с появлением минаретов связана целая история. Султан, по одной из версий, приказал возвести только четыре минарета, следуя традициям исламской культуры. Но горе-архитектор что-то перепутал, и в итоге мечеть украсили не четыре, а шесть минаретов. Если верить другой версии, султан сам принял решение увеличить число башен, чтобы новый храм выделялся на фоне прочих. Однако такой порыв не смогли по достоинству оценить в Мекке - религиозном центре ислама. Ведь до того момента лишь главная святыня мусульман мечеть Масджид аль-Харам имела шесть минаретов. Чтобы Масджид аль-Харам снова превзошла красотой все существующие исламские храмы, было принято решение пристроить к ней еще один, седьмой по счету минарет. Мечеть открыта ежедневно с 9.00 до заката, закрыта на время молитв.
Дворец Топкапы
Можете себе представить, что чувствовали турецкие султаны, только-только овладевшие древним Константинополем? Лучше любых книг об этом расскажет их собственный дом, а именно – дворец Топкапы. Он был построен по приказу завоевателя Стамбула султана Мехмеда II. Его последователи жили там на протяжении 400 лет, пока не перебрались в новую резиденцию – дворец Долмабахче. «Топкапы» в переводе на русский означает «Пушечные ворота». Таким необычным названием дворец обязан своим основателям. Султаны любили жить в почете и требовали от своих подданных безоговорочного преклонения. Например, они хотели, чтобы свита провожала их из дворца бурными овациями и пушечными выстрелами. Такой же ритуал был обязательным и при возвращении султана домой. Традиция уже давно канула в лету, как и сами султаны, а название сохранилось и радует слух местных жителей по сей день. В XIX веке, после того, как султаны покинули дворец Топкапы, там обосновались жены умерших или низложенных падишахов. А в начале 20 века дворец отдали под музей. Сегодня в его стенах располагаются 65 000 экспонатов, экспозиция признана одной из самых редких в мире. Таким образом, посетив дворец Топкапы, вы сможете одновременно оценить уникальную коллекцию, полюбоваться старинной архитектурой и вдохнуть тонкий аромат исторического прошлого. Музей открыт каждый день, кроме четверга. Ближайшие трамвайные остановки: Gülhane (Гюльхане) and Sultanahmet (Султанахмет). Часы работы: 01 ноября - 15 апреля - с 09:00 до 16:45, касса работает до 16:00. 15 апреля - 01 ноября - с 09:00 до 18:45, касса работает до 18:00. В некоторые праздничные дни лучше уточнять время работы. Например, в 2014г музей закрыт 29 июля и 7 октября. Стоимость билета в музей: 30 тур.лир, детям до 12 лет бесплатно. Вход в гарем оплачивается дополнительно: 15 тур.лир, детям до 6 лет бесплатно.
Дворец Долмабахче
В переводе на русский «Долмабахче» означает «насыпной сад». По сравнению со своим предшественником - дворцом Топкапы - он еще совсем ребенок. Дворец был построен в середине 19 века по приказу султана Абдул-Меджида I, который пожелал переехать в новую резиденцию. В то время в Стамбуле появилось свежее веяние – преклонение перед европейской архитектурой. В городе стали строить все больше зданий в стиле барокко и рококо. Разделял ли Абдул-Меджид общие пристрастия или просто поддался веянию моды – неизвестно. Но, так или иначе, новый дворец он приказал возвести именно в европейском стиле. Европейские правители оценили этот жест и всячески поддержали строительство дворца Долмабахче. Так, королева Виктория подарила Абдулу-Меджиду огромную хрустальную люстру весом в 4,5 тонны, которая до сих пор украшает зал приемов. Французы прислали старинную мебель. В стороне не остались и русские правители, которые подарили султану медвежьи шкуры. Украшает дворец и коллекция картин русского художника Айвазовского. Но, впрочем, султан, хоть и поддался влиянию европейской культуры, в душе все-таки остался слугой Востока. Именно поэтому рядом с новой резиденцией он приказал построить гарем для своих жен. Сейчас в здании гарема располагается музей. Дворец открыт ежедневно, кроме понедельника и четверга. Попасть во дворец можно только в составе организованной группы (на английском и турецком языках). Суточная квота посетителей в Долмабахче не более 3000 человек. Адрес: Vişnezade Mh., 34357 Beşiktaş/İstanbul. Доехать можно на трамвае до остановки Каботаш (Kabotaş) или до причала Бешикташ. Часы работы: дворец Долмабахче открыт с 09:00 до 16:00. Другие дворцы и павильоны с 09:00 до 17:00. Стоимость входного билета во дворец Долмабахче - 30 тур. лир, в гарем - 20 тур. лир. Билет и во дворец и в гарем будет стоить 40 тур. лир.
Башня Галата
Эта восточная красавица возвышается во всей своей красе над Стамбулом. Ее собственная высота - 60 с лишним метров! А учитывая, что располагается она на огромном холме, видно ее со всех точек центра города. Башня была построена в XIV веке, а современное название свое получила уже в эпоху турецкого владычества. Сначала строение использовалось как обсерватория, затем там обосновалась пожарная служба. Сегодня Галатская башня – это музейный объект. Не упустите возможности подняться на смотровую площадку и насладиться видом Стамбула с высоты птичьего полета. А если устанете, всегда сможете отдохнуть в ресторане или ночном клубе, которые также расположены в стенах Галатской башни.
Площадь Таксим
Это - главная площадь Нового Стамбула, как его часто называют туристы. В центре Таксим возвышается монумент “Республика” - творение итальянского архитектора Пьетро Каноника. Для жителей Стамбула этот монумент священен, ведь он символизирует установление республики. Огромный памятник включает в себя скульптуры именитых турецких маршалов - Ататюрка, Инёню, Чакмака. А рядом с ними в каменном изваянии красуются фигуры небезызвестных Ворошилова и Фрунзе. Эти скульптуры включены в ансамбль по указанию Ататюрка в благодарность за помощь, которую оказала советская Россия Турции в войне 1920 года. В стороне от монумента - огромное здание, культурный центр имени Ататюрка. А чуть поодаль - консульства Германии и Японии, военная больница и технический университет. Окружают эти примечательные здания престижные отели, дорогие бутики, рестораны с изысканной кухней и все то, чем и славен современный европейский Стамбул. Но если вы предпочитаете демократичность, вы также не останетесь разочарованными: на площади Таксим можно отведать вкуснейшую шаурму.
Цистерна Базилика (Цистерна Йеребатан)
Говоря, что Стамбул – город контрастов, впору вспомнить не только об архитектуре, но и о названиях. «Цистерна Базилика» - яркий пример того, как в одном наименовании могут встретиться бытовое и возвышенное. Но название вполне соответствует объекту, которому было присвоено. Цистерна Базилика - это древнее подземное водохранилище. История водохранилища не менее запутана, чем его название. Цистерна Базилика начала строиться еще в IV веке, во времена императора Константина I. В ту пору город подвергался частым осадам. Местные жители хорошо знали, что такое блокада. Неоднократно они оказывались замурованными в городских стенах, вокруг которых плотным кольцом стояли вражеские армии. Город не сдавался, а вот люди умирали от жажды и истощения. Тогда-то император и решил построить вместительные водохранилища. Их появилось несколько десятков – как подземные, так и наземные, как крытые, так и открытые. Большинство не сохранились до наших дней. Но Цистерна Базилика – приятное исключение. Перейдя во власть турков вместе со всем Стамбулом, Цистерна Базилика сменила свое название на Цистерна Йеребатан, но не утратила своего стратегического значения. А сегодня это - одна из главных достопримечательностей современного Стамбула. Вода – это далеко не единственное, что хранит под своими сводами Цистерна Базилика. Спустившись в прохладные подземные глубины, Вы будто бы попадете в параллельный мир. Там звучит классическая музыка, там диковинные надписи на старинных колоннах, там загадочные скульптуры вроде перевернутой Головы Медузы. Любители мистики смогут проверить чудодейственную силу Бассейна желаний или Колонны слез. А гурманов приглашают отведать угощения в небольшом ресторанчике при выходе из Цистерны Базилики. Адрес: Yerebatan Cad. Alemdar Mah. 1/3 34410, Sultanahmet-Fatih/Istanbul. Музей открыт ежедневно с 09:00 до 19:00. Стоимость входного билета 10 тур. лир.
Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание была построена в середине XVI века по приказу Султана Сулеймана, от имени которого и образовано ее название. Это - самая большая мечеть Стамбула и по значению своему она уступает разве что Голубой мечети, главной мусульманской святыне города. Одновременно храм может принять для молитвы до 5 тысяч верующих людей. Мечеть вместе с прилегающими к ней постройками образует масштабный комплекс, который сопоставим по размерам с городским кварталом. Там и бани, и учебные заведения, и кухни, и библиотеки, и даже обсерватории. Также на территории комплекса располагается мавзолей, где похоронен сам основатель мечети, султан Сулейман. А рядом, как и в лучших восточных традициях, покоится его любимая жена Роксолана. Как доехать: на трамвае до остановки Еминёню, оттуда пешком подниматься в гору, если пешком ходить не хочется - на такси.
Площадь Ахмедие (Ипподром)
«Место встречи изменить нельзя», - гласило название старого фильма. Для прибывших в Стамбул такое место встречи – площадь Ахмедие. Также ее называют площадью Султанахмет или площадью Ипподрома. Раньше здесь действительно располагался ипподром. Еще древние римляне приходили сюда, чтобы посмотреть на конные состязания. Ипподром вмещал 30 тысяч зрителей, поболеть за полюбившегося скакуна приходили и стар, и млад. В византийский период там проводили бои гладиаторов и устраивали представления мимов, а периодически площадь превращалась в настоящий музей под открытым небом, куда свозили скульптуры и обелиски. Османские правители проводили на площади развлекательные и увеселительные мероприятия вроде свадеб и ярмарок. Кроме того, площадь использовали и для выражений массовых протестов. Иными словами, площадь Ахмедие перевидала много разных событий, память о каждом из них она бережно хранит. А памятники на площади – главные тому свидетели. Среди них Египетский обелиск – самый древний памятник Стамбула, возраст которого составляет 3500 тысячи лет. Рядом с обелиском вы найдете змеевидную колонну, которую привез в эти края из Греции еще римский император Константин Великий. А в самом центре площади – колонна императора Константина VII. Ко всему прочему, площадь Ахмедие невольно стала свидетелем стамбульских контрастов: оттуда открывается вид на соседствующие Голубую мечеть и Софийский собор.
Принцевы Острова (Адалар)
Если Вы устали от городской стамбульской суеты, нет ничего лучше, чем уехать на пару дней к морю. Принцевы острова в Мраморном мореотлично подойдут для этой цели. Здесь вы сможете не только принять солнечные ванны и искупаться в море, но и вдохнуть аромат исторического прошлого. Группа из 9 островов и 2 скал, которую местные жители называют “Адалар”, известна еще с античных времен. Тогда их называли “Демос”, что означает народные острова. А вот в византийский период народный характер островов пошатнулся от гнева сильных мира сего. Тогда острова превратись в традиционное место ссылок для неугодных людей, низложенных принцесс и королев. Но сегодня о тех кровавых временах уже ничего не напоминает. В местах бывших заточений ходят экипажи с лошадьми, ездят повозки с очаровательными осликами, стоят постройки в стиле модерн, а местные жители угощают вкуснейшими блюдами из свежевыловленной рыбы.До островов можно доехать на пароме (продолжительность плавания около часа) как из азиатской части города (в Бостанджи и Картал), так и из европейской — от пристани Кабаташ (Kabataş). На островах все виды транспорта, кроме фаэтонов и велосипедов, принадлежащих муниципалитету, строго запрещены.
Церковь Св. Ирины
Одна из самых древних церквей города. Она старше Софийского собора – визитной карточки Стамбула. По значимости церковь уже давно уступила ему пальму первенства и замерла рядом в снисходительном безмолвии. Между тем, до строительства Софийского собора церковь Святой Ирины считалась главным городским храмом, куда приходили для молитвы великие сыны Римской империи. Неоднократно церковь разрушалась, страдала от огня и землетрясений, но всякий раз она реставрировалась и выстраивалась заново. Османские правители, обосновавшись в Стамбуле, с уважением отнеслись к труду своих предшественников. Они не разрушили церковь, но и в мечеть, как Софийский собор, превращать ее не стали. Вместо этого они приняли весьма неожиданное решение: церковь превратилась…в оружейный склад. На рубеже 19-20 веков храм переоборудовали в музей. Сначала в Археологический, затем в Императорский, следом в Военный. А сегодня под старинными сводами проводятся концертные программы.Церковь находится на территории дворца Топкапы, в первом внутреннем дворе.
Миниатюрк - парк миниатюр
Вы хотите познакомиться с историческим и культурным наследием Турции, но не располагаете достаточным временем для путешествия по стране? Тогда вам стоит посетить парк “Миниатюрк”. Там, под сенью тенистых деревьев и в окружении декоративных бассейнов собрано более ста памятников турецкой истории и культуры. Галатская башня здесь соседствует с Софийским собором, чудь поодаль покоятся Дворец Долмабахче и Голубая мечеть, а рядом перекинулся через декоративную речку Босфорский мост. Как это возможно? Все памятники выполнены в миниатюре, в масштабе 1:25. Не только стамбульские памятники, но и достопримечательности других турецких городов нашли миниатюрное воплощение в парке “Миниатюрк”. А в качестве эксклюзива представлены также макеты памятников, расположенных на бывших территориях Османской империи. Не только увидеть, но и узнать про достопримечательности можно в парке “Миниатюрк”. О каждом экспонате Вам расскажет аудиогид на любом из выбранных Вами языков. Впрочем, чтобы детально ознакомиться с историей каждой достопримечательности, потребуется потратить не один день. Ведь количество миниатюрных памятников в парке перевалило за сотню. Адрес: Sütlüce Mahallesi, İmrahor Caddesi, 34445 Sütlüce - Beyoğlu / İstanbul.Добраться до парка можно на автобусе и на такси. Музей открыт ежедневно с 09:00 до 19:00. Стоимость входного билета 10 тур.лир. В кассе Вам дадут карту парка и карту прослушивания на выбранном Вами языке (ее нужно прикладывать к стенду у каждой достопримечательности для прослушивания информации о ней).
Мост через Босфор (Ататюркский мост)
Эта связующая ниточка между европейским и азиатским континентом появилась в 1973 году. Строители моста, названного в честь знаменитого турецкого политика, вдохновлялись Севернским мостом в Англии. Но не стоит думать, что через пролив Босфор перекинулась копия уже существующего помоста. Ататюркский мост - это не только одна из важнейших достопримечательностей Стамбула, но и рекордсмен. Так, растянувшись на полторы тысячи метров, он считается четвертым по длине в Европе и седьмым - в мире. Раньше по Ататюркскому мосту вовсю разгуливали пешеходы. Для них были оборудованы специальные тротуары. Подняться на них можно было на лифтах, расположенных в башнях с обеих сторон моста. Сегодня у туристов и местных жителей уже нет возможности насладиться видами Стамбула с высоты моста. Из-за участившихся самоубийств и несчастных случаев пешеходам запретили подниматься на мост. Но вы всегда можете проехать по нему на машине или же сфотографироваться на фоне его громадных перекрытий. А если очень уж хочется пешей прогулки, отправляйтесь в парк миниатюр “Миниатрюк”. Там по мини-копии знаменитого стамбульского моста может пройтись любой желающий.
Мост через Босфор (мост Султана Мехмеда Фатиха)
Этот путь из Европы в Азию не так знаменит, как Ататюркский мост. Тем не менее, мост Султана Мехмеда Фатиха - сооружение весьма примечательное. Мост был построен в 1988 году - к 535 годовщине взятия Стамбула. Именно поэтому сооружение и получило имя легендарного султана - того самого, кто и взял непобедимый когда-то Константинополь. Место для строительства моста было выбрано неслучайно. Именно здесь 2500 тысячи лет назад располагался первый понтонный мост персидского царя Дирия. Так что место, если можно так выразиться, было благословлено еще в незапамятные времена. Прогуляться по мосту пешком не получится. Да и для того, чтобы с ветерком прокатиться на машине, придется раскошелиться: проезд по мосту платный.
Вокзал Сиркеджи
Не только стамбульские мосты венчают европейский и азиатский континенты. Еще одна связующая ниточка - это вокзал Сиркеджи (Sirkeci). Говорят, что в его скромных стенах открывается окно в Европу. Фактически это не совсем верно, ведь здание вокзала тоже располагается в Европе - на европейском берегу пролива Босфор. Но если говорить фигурально, то вокзал действительно стал воротами к европейской культуре. Роль проводника к этой своевольной госпоже сыграл поезд, имя которому “Восточный экспресс”.Это был первый поезд класса “люкс”, появившийся в Старом Свете. Он познакомил пассажиров с такими явлениями, как “спальный вагон” и “купе”, показал, как можно путешествовать с комфортом. А еще он во всей своей красе продемонстрировал жителям Стамбула, как выглядит столица моды и красоты - Париж. Ведь именно этот город был конечной точкой на пути отходящего от перрона Сиркеджи “Восточного экспресса”.
Comentários