ОСТРОВ БОРНЕО
- TourAgency
- 15 февр. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Борнео (Калимантан на индонезийском языке), - третий по величине остров в мире. Впервые Борнео появился на картах, примерно в 1521 г., когда к его берегам приплыл Магеллан. Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии, прямо на экваторе. Борнео окружён четырьмя морями: Южно-Китайским морем, Морем Сулу, Морем Сулавеси и Яванским Морем. Недалеко от Борнео (г. Кота-Канибалу), расположены крупнейшие коралловые рифы с пятью живописными островами.
Тропические пляжи Борнео, белоснежные, с мелким песком и богатой растительностью, защищены от волн коралловыми островами. Флора и фауна Борнео уникальны, а дождевые леса являются одними из самых древних в мире (около 130 млн. лет). Многие из существующих здесь видов являются эндемиками и встречаются только здесь. Здесь обитает самая крупная в мире обезьяна – орангутанг, растут самые большие в мире цветы раффлезии диаметром почти 2 м, а в джунглях можно встретить 10 видов хищных растений, поедающих насекомых, которые носят название непентес. Еще одним уникальным представителем флоры Борнео является так называемое «ходячее дерево». Достигнув определенного роста, его корни начинают расти с середины ствола примерно в метре от земли, при этом основание стебля с корнями засушиваетсяи дерево приобретает способность передвигаться в поисках влаги и более плодородных мест. Леса острова являются важным убежищем для многих эндемичных видов фауны, среди которых - азиатский слон, суматранский носорог, борнейский дымчатый леопард, бинтуронг (кошко-медведь), серебристый лутунг и калимантанская циветта. Джунгли Борнео до сих пор хранят в себе множество загадок. Каждый год здесь открывают около 50 ранее неизвестных представителей животного мира.
Это единственный остров на земле, который поделен сразу между тремя государствами. Одна из них принадлежит Малайзии, а две другие Брунею и Индонезии. Главное, что привлекает на острове Борнео, помимо дайвинга и пляжного отдыха, - по-настоящему дикая природа. На этом острове черпали вдохновение писатели Джозеф Конрад и Сомерсет Моэм, а известный британский ученый Альфред Рассел Уоллес изучал механизмы естественного отбора.Своеобразная местная достопримечательностью являются лонгхаусы, – длинные дома, которые построены на высоченных стропилах.
Заслуживают внимания Национальный парк Гунунг Мулу и гора Кинибалу (4095 м) с углеводородными источниками и висячим на высоте 50 м на ветвях деревьев мостом, древние пещеры Мулу и Ниах, где были обнаружены останки древнего человека, заповедник Сепилок, настоящий реабилитационный центр для орангутангов, необычные островехие скалы в парке Гунунг Мулу и деревни племени дайяков, более известных, как «охотники за головами».
Подвесная канатная дорога в Национальном парке Гунунг Мулу является самой длинной на деревьях канатной дорогой в мире (480 м). Дорога тянется от дерева к дереву по кругу в 20 м над землей, охватывая при этом 20 деревьев, вокруг которых построены смотровые площадки. В Национальном парке заслуживают внимания и необычные островерхие скалы, напоминающие каменный лес.
Территория, занимаемая Малайзией, делится на два штата — Саравак, со столицей в Кучинге, и Сабах, со столицей в Кота-Кинабалу. Кучинг, - город кошек. Даже его название в переводе с малайского означает «кошка». В этом городе кошек любят, почитают и охраняют как талисманы, приносящие счастье и гармонию в жизни. Вся территория Саравака изрезана реками, поэтому лодки являются здесь одним из основных средств передвижения. Саравак - край авантюристов. В XIX в. здесь правил единственный в истории Азии «Белый раджа» Джеймс Брук. Брук родился в 1803 г. в городе Бенаресе на берегах Ганга. Отцом его был рядовой налоговый инспектор британской администрации. В 1839 г., снарядив большой корабль на наследство, полученное от отца, Джеймс Брук отправился на Борнео в поисках приключений. Султан принял его за посланника королевы Виктории и обратился за помощью в подавлении мятежа и усмирении дикарей. Бруку удалось завоевать доверие воинственных даяков, племени «охотников за головами», ставших в последствие его телохранителями, и корабельными пушками усмирить пиратов, за что султан пожаловал ему небольшую область на реке Саравак и город Кучинг. Джеймс объявил на подконтрольной территории равенство всех людей, народов и рас с местным племенным самоуправлением. В 1850 г. новое государство Саравак с династией Бруков во главе признали США, а затем и Англия. Так началась династия Белых Раджей. С 1868 по 1917 гг. Сараваком правил второй раджа - Чарльз Брук, племянник Джеймса. За это время ему удалось сильно раздвинуть границы подконтрольной области. А разбогател Саравак во время правления третьего раджи, сына Чарльза, когда здесь нашли нефть. Японская оккупация 1941 г. вынудила сэра Вайнера, последнего правителя бежать в Австралию В 1946 г. раджа Вайнер Брук, не имея средств на восстановление инфроструктуры после японской интервенции, отрекся от власти в пользу Георга VI Английского. Толерантность и добродушие сохраняются на острове до сих пор. Посещение острова Борнео включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Малайзию.
Comments