Что делать, если Вы опоздали на рейс?
- TourAgency
- 6 апр. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Одной из самых распространенных проблем пассажиров является опоздание на рейс. Рассматривая данный вопрос, в первую очередь необходимо определить именно виновника опоздания: - опоздание по вине самого пассажира (проспал, забыл, не успел собрать вещи и т. п.); - опоздание по вине перевозчика (здесь можно выделить: а) того же перевозчика, которым должен быть осуществлен следующий рейс; б) другого перевозчика, в том же числе, и перевозчика другим видом транспорта).
Общим для этих случаев есть первое действие пассажира – позвонить представителю перевозчика, а потом менеджеру (что оформлял путешествие) и сообщить о факте опоздания на рейс. В таком случае Ваш билет еще смогут продать другому лицу, а это в свою очередь положительно повлияет на замену Вашего билета.
Что делать в случае опоздания на рейс по вине самого пассажира?
Как уже было сказано выше, важно позвонить перевозчику и сообщить об опоздании на рейс. При этом порядок действия при опоздании различается в зависимости от того, полетел самолет без Вас или еще находится в аэропорту.
Если самолет уже улетел, нужно обратиться к представителю Вашего авиаперевозчика и попросить заменить билеты. Вероятнее всего, за замену придется заплатить. Это зависит от условий Вашего билета. Обычно в самом билете указывают «Ticket is non-refundable in case of no-show», что означает «Билет не подлежит возмещению в случае неявки пассажира». Однако перевозчик всегда может пойти Вам на встречу и сделать скидку на новый билет (особенно, если Вы сообщили перевозчику, что не успеваете на рейс).
Важно сразу обратиться к представителю перевозчика или к специальной стойке «Transfer information desk», если Ваш билет предусматривает осуществление нескольких рейсов одним билетом. Это обусловлено тем, что в случае неявки на один из рейсов, указанный в едином билете, перевозчик имеет право отменить бронирование на все последующие рейсы, в том числе и в обратном направлении.
Если самолет еще находится в аэропорту, нужно обратиться к представителю Вашего авиаперевозчика или к специальной стойке «экспресс-регистрации» (если таковая имеется). За экспресс-регистрацию придется заплатить, однако это будет дешевле, чем покупать новый билет. В любом случае заранее сообщите о своем опоздании представителю перевозчика, так Вас смогут подождать и провести максимально быструю регистрацию, если ко взлету будет оставаться в пределах 15 мин.
Что делать в случае опоздания на рейс по вине перевозчика, отличного от того, которым должны осуществить рейс?
Очень часто пассажиры путешествуют несколькими видами транспорта. Часто по турпутевке у туриста путешествие начинается с вылета из одного из аэропортов страны, а наяву – с места жительства к такому аэропорту. Например, Вы сначала едете поездом Запорожье-Киев, а потом из аэропорта в Киеве отправляетесь на отдых. Что делать в случае, если Вы опоздали на рейс, так как поезд прибыл с опозданием?
При возможности нужно взять справку об опоздании поезда (это возможно сделать на железнодорожном вокзале. Нужно обязательно сохранить все билеты. Кроме этого, за замену авиабилета скорее всего придется заплатить самому. Поэтому обязательно сохраните авиабилеты и чеки за них. Это в будущем даст возможность требовать возмещения причиненных убытков. После прилета Вы сможете в досудебном или судебном порядке обратиться к перевозчику с требованием возместить понесенный ущерб.
Что делать в случае опоздания на рейс по вине перевозчика, которым предстояло совершить рейс?
В данном случае нужно обратиться к представителю перевозчика и попросить заменить билеты. Обычно перевозчик без проблем меняет билеты. Если с Вас требуют какую-то доплату – это незаконно. Если Вы не успели на рейс, перевозчик обязан заменить билеты самостоятельно без доплат, несмотря на улучшение класса обслуживания или замену билетов на рейс другого перевозчика.
Даже если Вам заменили без проблем билеты, рекомендуем взять справку о задержке рейса, которая должна быть напечатана на фирменном бланке или содержать печать перевозчика. Обратите внимание на причину задержки рейса, она должна соответствовать действительности.
Если же перевозчик отказывается заменить билеты или требует доплатить за замену, Вы можете согласиться. В таком случае обязательно сохраните сами билеты и чеки за их оплату. Это позволит в будущем требовать компенсации убытков в досудебном или судебном порядке.
Итак, в случае опоздания на рейс нужно: 1) как можно раньше сообщить перевозчика и менеджера, который оформил путевку, об опоздании на рейс; 2) если опоздание произошло по вине перевозчика, взять справку о причинах задержки рейса; 3) просить перевозчика заменить билеты; 4) в случае отказа перевозчика бесплатно заменить билеты – оплатить их стоимость; 5) сохранить все чеки и билеты для возможности получения компенсации нанесенного ущерба.
По возвращении в Украину обратитесь к квалифицированному юристу, который предоставит Вам юридическую помощь и обеспечит возмещение авиаперевозчиком всех понесенных Вами расходов.
Comments