top of page

Классический тур в Китай - путешествие на 12 дней! «Гранд тур - Всё лучшее в Китае» 1089$ с человек

  • Фото автора: TourAgency
    TourAgency
  • 25 июн. 2018 г.
  • 19 мин. чтения

Все лучшее в Китае (без авиа) - программа

С 08.09.18 по 19.09.18 (Есть женское подселение!!!) С 27.10.18 по 07.11.18 (Есть женское подселение!!!) С 29.12.18 по 09.01.19 Цена 1089$ с человека.

В подарок: ШАОЛИНЬ-УШУ-ШОУ - захватывающее зрелище, в котором выполняются настолько виртуозные трюки и упражнения, что в их реальность трудно поверить.

День 1: прилет в Пекин

После прибытия в Пекин Вас встречают в аэропорту и групповым трансфером в 11:00 часов Вы отправляетесь в отель 4*, где размещаетесь после 14:00. У Вас есть возможность отдохнуть после перелета, а также в свое свободное время осмотреться в отеле и прогуляться по ближайшим улочкам Пекина и уже окунуться в атмосферу этого города, ведь этот огромный, шумный, странный, многоликий город — одна из древнейших столиц планеты. Его история насчитывает более 3000 лет, на протяжении которых город разрушали, сжигали, завоевывали, перестраивали, но он не утратил ни мощь, ни величие. В нормативном произношении название мегаполиса звучит как Бэйцзин, что в переводе означает «Северная столица». Современный Пекин — главный культурный, политический и образовательный центр Китая, при том, что экономические силы страны сосредоточены в Шанхае и Гонконге. Пекином правит симметрия: осевые линии, проходящие через центр Запретного города с севера на юг и с запада на восток, определяют расположение местных улиц и домов. Сюда едут, чтобы погрузиться в атмосферу азиатского мегаполиса, заблудиться в бескрайних улочках, попробовать самую вкусную в мире утку и полюбоваться достопримечательностями. Одним словом — прикоснуться к легенде.

Днем Вы отправитесь на обед в ресторан, где сможете отведать утку по-пекински, которая характеризируется красным цветом, нежным мясом, полным ароматом и не жирным вкусом.

Набравшись сил отправляемся на экскурсию. Наш тур начинается с самого сердца Пекина и центра города площади Небесного Спокойствия Тяньаньмэнь. А вы знали, что она является самой большой городской площадью в мире. Ее территория составляет 440 тыс. квадратных метров. Одновременно на площади Тяньаньмэнь во время праздников или особых мероприятий может собираться до одного миллиона человек. Находясь на площади, Вы можете взобраться на трибуну Тяньаньмэнь. Каждое утро на рассвете на площади проводится церемония поднятия национального флага Китая. Многие туристы приходят в это время специально для того, чтобы присутствовать на этой церемонии. На площади Тяньаньмэнь также можно посетить Национальный музей Китая и мавзолей Мао Цзэдуна. В мавзолее находится тело великого китайского лидера. На площади Тяньаньмэнь также находятся Монумент народных героев, Большой зал народа, Национальный музей Китая и мавзолей Мао Цзэдуна.

К северу от площади находится Запретный город, в который мы и советуем Вам отправиться в первую очередь. Сегодня, направляясь в Запретный город, пройти нужно всего сквозь трое ворот: Тяньаньмэнь, Дуаньмэнь и, наконец, главные ворота дворца — Умэнь. В прежние же времена для иностранных послов и чиновников путь во дворец был длиннее: они проходили через пять ворот. Все убранство и оформление Запретного города пронизано философскими и религиозными идеями и принципами Китая, гласящими в том числе и о том, что императору, несмотря на все его величие, надлежит быть справедливым и мудрым.

Запретный город — это не просто красивое название, это также и констатация факта. Простые люди сюда не имели доступа. В закрытом дворце жила семья правящего императора и их многочисленная прислуга. Без разрешения входить в город было запрещено под страхом медленной и мучительной казни — хотя самых любопытных иногда не пугало даже это. Впрочем, не только любопытство заставляло людей проникать в Запретный город, например, последний император династии Мин был доведен до самоубийства ворвавшимися во дворец жителями, которые были разозлены непомерными налогами и голодом.

На территории Запретного города находится множество красивых и изящных строений. Павильоны, беседки, галереи, а также озера, река, сады. И названия их, как правило ничуть не уступают изяществом внешнему виду — например, павильон Соприкосновения Неба и Земли, Ворота небесной чистоты или Беседка, откуда виден приход весны.

А теперь мы отправляемся на очень интересную чайную церемонию, которая не только обещает порадовать вкусным и качественным оригинальным чаем, но и поднимет настроение на целый день. Чайная церемония в Пекине – это целое искусство. Непосредственно перед чайной церемонией следует по максимуму избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, почистить зубы, прополоскать рот. А также не стоит сочетать её с едой. Женщинам рекомендуется стереть помаду с губ, чтобы она не портила ни вкуса, ни запаха чая. Вообще, чайная церемония проводится молча, но если человек участвует в этом процессе впервые, хранить молчание ему сложно. Для церемонии используется специальный столик с поддоном внутри. Туда сливают всю лишнюю воду и заварку. Чай пьют не из огромных кружек, как это привыкли делать мы, а из малюсеньких пиалочек. Сначала заварочный чайник обливают кипящей водой изнутри и снаружи – она сливается в поддон. Затем специальной деревянной ложечкой насыпают заварку и заливают ее кипятком. Первую заварку всегда сливают, так как чай собирали и трогали руками – это просто способ ее промыть. Черный чай, в зависимости от сорта можно заваривать до 15 раз. Некоторые сорта чая, чем больше их завариваешь, тем темнее они становятся. Четвертая заварка уже становится как очень крепкой - например, чай Пуэр, который можно пить для понижения давления и похудения. Кстати, чем дольше хранится этот чай, тем он становится лучше и дороже, как коньяк. А жасминовый или зеленый чай хранится не более года – дальше его можно выбрасывать. Фруктовый чай можно заваривать не больше 2 раз, а затем его лучше охладить и поставить в холодильник. Он сладкий сам по себе, без добавления сахара, из-за фиников, входящих в его состав. Каждый чай требует своей температуры. Черный - крутой кипяток, а зеленый или фруктовый – где-то 90 градусов. Чай пьют и чайную церемонию проводят до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат.

После чайной церемонии Вы почувствуете легкое расслабление и возвращаетесь в отель отдохнуть.

День 2: Пекин

После завтрака в отеле отправляйтесь к Великой Китайской Стене.

Великая китайская стена - это поистине удивительное сооружение нашей цивилизации. Хотя этому строению уже не одна тысяча лет, оно до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов. А найдете ли вы ответы в стенах этого великолепного творения? Общая длина Великой китайской стены составляет 8 851 километр и 800 метров. Вопреки существующему мнению, Великую китайскую стену нельзя увидеть невооружённым глазом с орбитальной станции, хотя на спутниковых снимках её видно. Вокруг такого масштабного сооружения бродит множество мифов и легенд. Например то, что это цельная, непрерывная стена, построенная за один подход — самый настоящий миф. В действительности стена — прерывистая сеть отдельных сегментов, построенных различными династиями, чтобы защитить северную границу Китая. Великая стена строилась как множество отдельных элементов в разные времена. Каждая провинция строила свою собственную стену и постепенно они объединялись в единое целое. В те времена защитные сооружения были просто необходимы, и строились повсеместно.

Еще одна легенда гласит, что субстанция, используемая для скрепления камней была замешана на порошке из человеческих костей, и что погибших на стройке хоронили прямо в самой стене, чтоб сделать конструкцию прочнее. Но это неправда, раствор был сделан из обычной рисовой муки — и никаких костей и погибших в конструкции стены нет. По понятным причинам это чудо не было включено в 7 древних чудес света, но Великая Китайская стена вполне обоснованно входит в список 7 новых чудес света. Еще одна легенда гласит, что большой огненный дракон прокладывал путь для рабочих, указывая, где нужно строить стену. Строители впоследствии следовали за его следами.

Великая Китайская стена — символ национальной гордости, многовековой борьбы, и величия. Правительство страны тратит колоссальные деньги на сохранение этого памятника архитектуры, исчисляемые миллиардами долларов США в год, надеясь сохранить стену для будущих поколений.

После такой увлекательной, насыщенной и утомительной прогулки по Великой китайской стене отправлемся на обед в ресторан за городом.

Следующим пунктом есть экскурсия на нефритовую фабрику, где Вам расскажут об истории нефрита, обработка которого началась более 10 тысяч лет назад, о его уникальных целебных свойствах, а также научат отличать подделки. В музее при фабрике представлены разнообразные произведения нефритового искусства: многочисленные фигурки, начиная от миниатюрных и вплоть до скульптур высотой в человеческий рост, изготовленная из нефрита посуда, огромные напольные вазы, ширмы, картины, а также многое другое. Все изделия изготовлены из нефрита разного цвета, ведь он бывает белым, травянистым, коричневым, желтым, черным. Любопытно, что в Китае больше всего ценится нефрит изумрудного цвета, несмотря на то, что самый дорогой и редкий вид нефрита красный. Большой интерес у Вас может вызвать процесс производства нефритовых изделий. Дело в том, что нефрит - камень очень прочный и тяжелый в обработке. Однако на нефритовой фабрике, как и много-много столетий назад, все стадии обработки выполняются вручную - начиная от гранки и заканчивая полировкой. При фабрике есть небольшой магазинчик, в котором можно приобрести украшения или другие нефритовые изделия. Поверьте, что каждое из них достойно называться произведением искусства.

Парк Ихэюань в Пекине, который также называется Летний дворец — это жемчужина китайского садово-паркового искусства, объединившая в себе лучшие традиции императорских парков и частных садов разных уголков Китая. Он был задуман как собрание наиболее знаменитых в Китае пейзажей и достопримечательностей. Здесь есть озера и протоки, уединенные сады и открытые пространства, дворцы и павильоны, мосты и беседки. Общая площадь парка составляет 2,9 кв. км. Почти три четверти территории занимает водная поверхность. В нем четко выделяются две части: символизирующий ян холм Долголетия и символизирующее инь озеро Куньмин. Этот комплекс насколько большой, удивительный и покоряющий своей красотой, что Вы получите неимоверное эстетическое наслаждение.

Затем Вы отправляетесь в центр тибетской медицины. После которого советуем пообедать и осмотреть Олимпийские объекты. Олимпийские объекты – это целый комплекс зданий, построенный специально к Олимпиаде 2008 года, прошедшей в Пекине. Разместились они в северной и западной частях города и в целом ряде пригородов. Было возведено и реконструировано 30 олимпийских сооружений. Самыми главными и наиболее зрелищными из них считаются Национальный стадион, Национальный водный центр и Олимпийская башня. Всего на строительство новых спортивных арен, бассейнов и другой необходимой инфраструктуры для проведения соревнований было потрачено $3 млрд. особенно рекомендуем обратить внимание на главный спортивный объект Олимпиады — Национальный стадион, который получил неофициальное название «Птичье гнездо» из-за своей сетчатой структуры, созданной множеством переплетенных стальных балок, напоминающих гнездо птицы. Строительство стадиона по проекту швейцарцев Херцога и Де Мерона началось в декабре 2003 года и обошлось городу в 500 миллионов долларов.

А также ещё на один символ - «Водный куб», который расположился он напротив Национального стадиона. Внешне здание похоже на гигантский куб, стороны которого покрыты «подушками» ярко-синего цвета, напоминающие пузыри. На самом деле «Водный куб» представляет собой простой прямоугольный стальной каркас, покрытый двумя слоями особой пластмассы. Три тысячи полых ячеек заполнены воздухом, это позволяет регулировать температуру внутри здания. Если температуру внутри нужно повысить, компрессоры выкачивают горячий воздух из «пузырей», где он нагревается под действием солнечных лучей. Когда же воздух нужно охладить, он закачивается снаружи через специальные отверстия в крыше. Такая конструкция – первая в Китае и самая большая в мире.

После Вы возвращаетесь в отель и отдыхаете.

День 3: Пекин - Лоян

После завтрака в отеле Вы сдаете номер до 12 часов и отправляетесь дальше на экскурсию. Сегодня посмотрим Храм Неба.

В древнем Китае верили в то, что император является посланником небес, поэтому между ними должна быть особая связь, которая и осуществлялась посредством ежегодной торжественной молитвы в день зимнего солнцестояния в одном из самых совершенных с архитектурной точки зрения китайских храмов — в храме Неба.

Главный зал находится в здании округлой формы, с крышей из синей (как небо) черепицы, крыша состоит из трех ярусов, и поддерживают ее двадцать восемь довольно массивных столбов. И число их совсем не случайно — посредине находятся четыре столба, символизирующие времена года, затем идет еще один ряд из двенадцати колонн, символизирующих месяцы в году, а за ними еще один такой же ряд, символизирующий двенадцать часов. К тому же каждая из двадцати восьми колонн соответствует созвездиям на ночном небе.

Уникальным является и алтарь храма, он состоит из нескольких ярусов, выложенных из мраморных плит, число которых неизменно кратно девяти, так как эта цифра символизирует наивысшую силу в китайской философии.

Более того, если встать посредине верхней плиты и что-нибудь сказать, возникает сильный резонанс, и даже шепотом произнесенные слова звучат величественно.

Также в храмовый комплекс входит специальный зал, в котором император готовился к молитве, есть два отдельно стоящих здания, где хранятся предметы для обрядов, а также старинные музыкальные инструменты. Немного обособленно расположен храм Хуанцюньюй, в нем собраны специальные таблички с именами абсолютно всех китайских правителей, но главной особенностью храма считается стена, которой он обнесен, ее уникальная конструкция позволяет ей быть проводником звуков, поэтому ее еще называют «говорящей» стеной.

После окончания экскурсии обед в китайском ресторане и трансфер на железнодорожный вокзал. Поездом Вы переезжаете в город Лоян (сидячие места, второй класс).

По прибытию в Лоян, одну из бывших столиц древней китайской цивилизации, Вас встречает на вокзале русскоговорящий гид.

Размещение в 4* отеле. Отдых.

День 4: Лоян

После завтрака в отеле Вас ожидает невероятно увлекательный и насыщенный день в этом китайском городке, поэтому завтракайте в отеле и отправляйтесь к гротам «Лунмэнь».

Лунмэнь – комплекс буддийский пещерных храмов, высеченных в известняковых скалах по берегам реки Ихэ. Это одно из крупнейших культовых сооружений в мире, включающее около 1350 пещер и 40 пагод, в которых можно увидеть больше ста тысяч изображений и статуй Будды различной величины.

Столько скульптур Будды одновременно мало где увидишь, разве что в Храме десяти тысяч Будд в Гонконге. В Лунмэне древние мастера потрудились на славу, и до наших дней сохранились и крохотные фигурки высотой от 1 дюйма, и огромные скульптуры до 17 метров. Гроты тянутся на протяжении километра вдоль береговой линии, это настоящий шедевр китайской буддийской архитектуры.

Строительство Лунмэнь началось в 493 году во время царствования императора Xiaowen и продолжалось более 400 лет, за это время сменилось шесть династий. Наибольший расцвет наблюдался с конца 5 в. до середины 8 в. Изучая наследие Лунмэнь, можно проследить, как изменялся стиль работы скульпторов: в годы правления северной династии Вэй создавались простые изображения округлой формы, а в правление Тан – более сложные композиции, появляются скульптуры женщин и судебных деятелей.

После обеда в китайском ресторане Вас ожидает монастырь Шаолинь – центр буддизма и боевых искусств Китая. Сюда приезжают в поисках гармонии духа и тела (в экскурсию включен осмотр Леса пагод – надгробных ступ на монастырском кладбище, установленных на могилах мастеров ушу различных династий).

За дополнительную плату по желанию, можно посмотреть ШАОЛИНЬ-УШУ-ШОУ – захватывающее зрелище, в котором выполняются настолько виртуозные трюки и упражнения, что в их реальность трудно поверить.

После Вы возвращаетесь в отель и отдыхаете.

День 5: Сиань

После завтрака в отеле, сдаете номер до 12 часов, ведь далее на Вашем пути город Сиань.

Трансфер на вокзал и выезд поездом в Сиань (сидячие места, второй класс, в пути – 2 часа).

Прибытие в Сиань – знаменитый исторический и культурный центр Китая, который служил столицей Поднебесной во времена правлений династий Чжоу, Цинь, Хань и Тань.

Встреча на вокзале. Обед в китайском ресторане. Размещение в отеле 4*. Свободное время. За дополнительную плату по желанию - вечерняя прогулка по городу: Южное озеро, Поющие фонтаны, Золотая улица.

День 6: Сиань

После завтрака в отеле отправляетесь на экскурсию по городу Сиань. Первой достопримечательностью будет городская стена. Именно отсюда, с городской стены, открывается необыкновенный вид на город, можно увидеть Барабанную башню и колокольню. Дух захватывает от впечатляющей панорамы.

Похожая стена существовала в Пекине, но она была разрушена при возведении метрополитена. Поэтому городская стена в Сиане – единственная из всех китайских городских стен, которые сохранились до наших дней.

Изначально стена была построена, как и все городские стены, для защиты города от нападений. Высота стены 12 метров, ширина около 15 метров у основания, а протяженность почти 12 километров. Изначально стена была построена с использованием земли, которую плотно утрамбовывали при укладке. Затем конструкцию обложили кирпичом.

С каждой стороны стены были созданы ворота для заезда в город: Аньюань с северной стороны, Йонни с южной, Аньдин с западной и Чанлэ с восточной стороны города. Все ворота были оборудованы мостом с подъемным механизмом, глубоким рвом и каменным мешком. По углам стены были сделаны сторожевые башни, в каждой из которых располагался небольшой гарнизон военных. Башни служили наблюдательными пунктами.

В стене также были созданы специальные проходы для лошадей. Ступени в них были выполнены таким образом, чтобы лошадь могла спокойно по ним ходить. Всего таких проходов было 11.

Сегодня стена осталась существовать просто в качестве местной достопримечательности. Во время реставрации в 1983 году здесь был создан парк для приятных прогулок и восстановлены башни на воротах. Кроме того, на территории городской стены проводится Марафон, участники которого должны преодолеть три полных круга вдоль стены.

Ночью Городская стена Сианя из-за цветной подсветки выглядит еще красивее и загадочнее.

После обеда в китайском ресторане отправляйтесь к таинственной терракотовой армии, которая была случайно обнаружена в марте 1974 года китайскими крестьянами. Это от 7 до 9 тысяч глиняных воинов весом в 135 килограммов каждый, изготовленных из обожженной глины и окрашенных. Создание такой уникальной армии связано с верой китайцев в загробную жизнь и существовавшей еще до нашей эры традицией захоронения вместе с правителем страны всего его дворца и подданных. Все это войско — лишь часть грандиозного проекта величественной гробницы китайского императора, над возведением которой трудились около 700 тысяч человек. Здесь, под землей, был построен целый миниатюрный Китай с его реками, горами и дворцами. Таким образом император словно продолжал править своей страной даже после смерти.

Далее Вас ждет увлекательная экскурсия к шелковой фабрике. Секрет выращивания коконов шелкопряда и технологию производства шелка китайцы скрывали очень тщательно, а сейчас туристам всю технологию показывают от и до. На входе Вам предлагают лицезреть шелковые платья императора и императрицы. В залах музея показывают гусеницу и кокон шелкопряда. Из уст самого производителя Вы узнаете как выбрать лучшее шелковое одеяло, а также приобрести любые шелковые изделия начиная от постельных принадлежностей до платьев, блузок, рубашек, куток и даже белья.

Затем Вы возвращаетесь в отель и отдыхаете.

День 7: Сиань

Рекомендуем быстренько завтракать в отеле, сдавать номер до 12 часов и отправляться к Пагоде Дикого Гуся. Это прекрасная возможность посмотреть панорамный вид на город Сиань и запомнить его, ведь это последний день Вашего пребывания здесь. Пагода немного наклонена в западном направлении, и поэтому ее иногда сравнивают с падающей Пизанской башней. Наклон не очень велик – около 2 градусов, и мало кто из туристов может заметить его самостоятельно, если гиды не обратят на этот факт внимание. Пагоды не строятся просто так. Они устанавливаются именно для хранения буддистских реликвий. В нашем случае Пагода диких гусей была построена как вместилище текстов и артефактов, привезенных из Индии путешественником Сюаньцзанем. Внутри Вы посмотрите статуи Будды работы Яна Либена - известного скульптора эпохи Тан. Ему же принадлежит резьба дверей и многое другое. Внутри выставлено множество работ известных каллиграфов эпохи Тан, в том числе мастера Чи Шу Лиана. Вокруг находится прекрасный сад, где путешественники обычно проводят большую часть своего времени у этой достопримечательности, наслаждаясь видом древней архитектуры и искусством.

Следующим этапом есть Исторический музей провинции Шаньси. В музее Сианя хранится около 370 тысяч экспонатов, начиная от орудий труда древних людей и заканчивая предметами роскоши и быта со столетней историей. Экспонаты, представленные в Музее провинции Шэньси очень важны и ценны для культурного и исторического наследия Китая и всего мира в целом. Тут хранится огромное количество золотых, серебряных предметов, керамических статуэток, буддистских изваяний, фресок, а также фрагментов гробниц времен династий Тан и Хань. Один из знаменитых экспонатов музея – останки Erectus Homo, очень древнего, но малоизвестного первобытного человека.

Близится время обеда, а поэтому отправляемся в местный ресторанчик, потому что впереди у нас прогулка по Антикварной улице, на пути к которой вы успеете осмотреть Барабанную башню, которая является самой крупной в Китае и построенная еще в 1380 году. На двух её этажах размещена экспозиция музея барабанов, изготовленных из самых различных материалов, включая бронзу и даже камень. Здесь же находится и самый большой барабан, из имеющихся в Китае. Несколько раз в день, по расписанию на сцене башни проходит барабанное шоу, которое наполнит зал и зрителей мощной энергетикой. А со второго этажа открываются красивые виды на площадь и Колокольную башню.

Мы приближаемся к Антикварной улице Веньхуа-Цзе. Кроме антиквариата на этой улице можно найти народные изделия прикладного искусства. По обеим сторонам улицы построены невысокие каменные здания, воспроизводящие архитектурный стиль периода Мин и Цин. Магазинчики на этой улице также обладают неповторимым древним очарованием. Здесь продают оттиски и ксилографы, а также каллиграфические работы известных каллиграфов, «четыре драгоценности просвещенного мужа» (кисти, бумага, тушечница и тушь), изготавливают на заказ печати. По этой улице стоит не только погулять, но и приобрести что-нибудь интересное, это также площадка для встречи с интересными людьми – художниками, каллиграфами.

Далее трансфером Вы едете на вокзал для того, чтобы отправиться в город Сучжоу (ночь в поезде, 4-х местное купе).

День 8: Сучжоу

По прибытии в Сучжоу Вас встречает русскоговорящий гид и везут в отель. Поселение после 14 часов.

Город насквозь пронизан речными каналами, соединенными древнейшими мостами, а вдоль каналов простираются узкие улочки — это действительно едва ли не самый первый город на воде. Именно поэтому Сучжоу еще называют восточной Венецией.

В первую очередь посетите «Сад Скромного Чиновника» (Чжочжэньюань), который считается самым большим и красивым садом в городе Сучжоу, а также одним из лучших образцов частной садово-парковый архитектуры. Около половины всей площади сада занимает озеро с множеством мостиков и террас. Сад состоит из трех частей: Восточной, Центральной и Западной, каждая из которых имеет свои архитектурно-природные особенности. Восточная часть Сада отмечена возвышенностями, лугами, густыми зарослями бамбука, сосновыми лесами и извилистыми ручьями. Основная достопримечательность этой зоны - Зал «Орхидей и Снега». Интересны также Павильон «Божественной весны», восьмиугольная Башня «Весеннее небо» и Зал «Ароматной травы сорго», увенчанный шатровой крышей. Внутри зала можно увидеть искусную резьбу по самшиту со сценами из известной драматической пьесы «Романтика Западной палаты» (династия Юань, драматург Ван Шифу). Центральная часть сада - самая красивая, цельная и гармоничная. Главное строение - Зал «Далекого Благоухания», получивший свое название благодаря близлежащему пруду с водными лилиями. Неподалеку расположен небольшой мост «Летящая Радуга», единственный в саду, по которому действительно можно пройтись. Самую интересную конструкцию можно увидеть в Западной части сада: разделенный на север и юг павильон с Залами «36 Пар Уток Мандаринок» и Залом «18 Камелий». Здесь ранее проходили концерты и выступления музыкантов из Сучжоу. У пруда стоит восьмиугольный Павильон «Отражение Пагоды».

Обед в китайском ресторане.

Никак нельзя быть в Сучжоу и пройти мимо Монастыря холодных гор, построенного в 520 году. Монастырь Холодных Гор находится на западе города, на берегу Имперского канала. В эпоху династии Тан какой-то поэт воспевал монастырь: «У монастыря Холодная Гора за городом Сучжоу я поставил лодку на якорь, колокола бьют полночь». Монастырь Холодных гор – одно из самых популярных мест празднования китайского Нового года. Эта традиция зародилась в 1979 году, начиная с тех пор, в каждый новый год в храме звонит колокол. Колокольный звон напоминает о древних традициях и одновременно является символом наступления Нового года.

По возвращению в отель Вы отдыхаете.

За дополнительную плату по желанию - вечерняя прогулка на катере по великому каналу Сучжоу и посещение деревни Саньтайн на воде.

День 9: Ханчжоу - Шанхай

Отведав завтрак в отеле, Вы отправляетесь в однодневную экскурсию в город Ханчжоу, путь к которому займет порядка 2 часов. Ханчжоу привлекает своими знаменитыми памятниками и великолепными парками. Окрестности славятся чайными плантациями, где возделываются особо ценные сорта. История города Ханчжоу насчитывает 2 тысячи лет. В Китае популярна пословица: «на небе - рай, а на земле - Ханчжоу и Сучжоу».

Осмотр города начинается из удивительного и завораживающего озера Сиху. Оно по праву считается одним из красивейших мест Китая. Широкая гладь озера, изумрудные горы по берегам, ветви ив, опускающиеся к самой воде, ирисы и лотосы, беседки, павильоны, пагоды, мостики – все это не может никого оставить равнодушным. Дамбы делят озеро на плесы, каждый из которых обладает собственной, неповторимой красотой. По берегам озера раскинулся огромный парк, один из старейших в Китае. Там растут магнолии, сливы мейхуа, гибискусы, ивы, персики, лотосы и ирисы. Цветущие осенью османтусы стали символом Ханчжоу. Озеро славится своими знаменитыми «десятью видами озера, которые носят романтические названия: «Осенняя луна над гладким озером», «Весеннее цветение на дамбе Суди», «Ветер в лотосах, подобный печальной мелодии», «Гром в горах и отблески заходящего солнца» (Другой вариант перевода «Пагода Лэйфэн на закате»), «Остатки снега на разрушающемся мосту», «Волны от ив на воде и пение иволги», «Луна, отражающаяся в трех омутах», «Рыбки в цветочной заводи», «Два горных пика, пронзающие облака», «Вечерний колокол Наньпина». Эти иероглифы, написанные рукой императора Цяньлуна выгравированы на стелах, отмечающих каждое место.

Следующей остановкой будут чайные плантации. Горные чайные плантации расположены вблизи озера Си Ху. Собирается в течении короткого чайного сезона, длительностью 30 дней. Чай собирают рано утром, срывая только нежные молодые побеги. Собранный чай раскладывают тонким слоем на 8-10 часов, где чайные листья высушиваются и теряют часть влаги, после сушки чайные листья проходят тщательную ручную сортировку. Чайные листья обжаривают, непрерывно помешивая его руками. После обжарки чай снова перебирают и сортируют. И снова обжаривают, такой цикл проходит три раза.

Естественно, Вы можете попробовать любой чай с плантации, но самый вкусный и стоящий – это «Колодец Дракона». Заваривают чай в чайнике либо гайване. Цвет готового напитка от изумрудно зеленого до золотистого. Насыщенный вкус с нотками ореха с шоколадом, аромат напитка хорошо запоминается. Лун Цзин прекрасно освежает оставляет после себя мягкое тонкое послевкусие.

Благодаря большим содержанием аминокислот и витаминов прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, способствует омоложению организма.

После небольшой чайной церемонии идем обедать.

Крайней точкой экскурсионного дня в Ханчжоу является Храм Прибежища Души, который считается знаменитейшим буддийским монастырем Китая. Это самый древний монастырь в Ханчжоу. Нынешняя структура монастыря Линъиньсы сложилась к концу правления династии Цин. По одной оси расположены три главных павильона (они есть практически во всех китайских буддийских монастырях): павильон Небесных Царей, павильон Махавиры (Великого героя, эпитет Будды), павильон Исцеляющего Будды. По сторонам от них расположены другие, не менее важные: павильон Хуаянь (Аватамсака-сутры), библиотека сутр, зал Пятиста архатов и др. В старом Китае существовала такая поговорка: «Павильон Небесных царей посещают, чтобы обезопасить себя; Высочайший павильон Великих мудрецов — чтобы получить высочайшее содействие; павильон Исцеляющего Будды — для удачи; библиотеку сутр — чтобы исцелиться от неведения; павильон Хуаянь — чтобы успешно сдать императорские экзамены». В центре павильона Небесных Царей находится статуя Будды Майтреи, которого называют Смеющимся Буддой. Рядом с ним находится статуя Сканда Будды, которого почитают как защитника буддизма. Высота этой статуи более 2,5 метров, а ее возраст — более 700 лет. Она сделана из цельного ствола ароматного камфорного дерева. Потолок этого зала богато декорирован орнаментом и создает ощущение благоговения. За павильоном Небесных Царей находится павильон Махавиры, являющийся центральным в комплексе. Между ними — большой сад. В Зале Пятиста архатов собраны бронзовые статуи буддийских святых. Сам зал в плане имеет форму буддийской свастики.

Монастырь расположен на склоне горы, поэтому на его территории много лестниц, террас, площадок. Повсюду растут цветы и деревья, между которыми прихотливо извиваются дорожки. Несмотря на обилие туристов, можно найти множество уединенных уголков — в гроте или беседке, откуда открываются прекрасные виды на окрестности.

Трансфер в Шанхай (время в пути – около 2 часов, автобус). Прибытие. Размещение в отеле 4*. Отдых.

День 10: Шанхай

Шанхай – это город, который встретит Вас необыкновенными небоскребами, финансовыми центрами, западными ресторанами и людьми в деловых костюмах.

Утро у Вас начинается с завтрака в отеле, после которого настоятельно рекомендуем Вам отправиться в сад Радости «Юйюань» для того, чтобы познать истинную красоту Шанхая. В парке площадью в 2 с лишним гектара имеется более 40 живописных мест и достопримечательностей, особое внимание привлекают проходы в стенах — они выполнены в причудливо-разнообразной форме и не повторяют друг друга, а также дракон, расположившийся наверху одной из стен. С этим драконом связана легенда: в древнем Китае изображение дракона мог использовать только император, другие же могли быть казнены за это. Чтобы избежать наказания, Пань Дуань изобразил дракона с жабой около его рта. Дракон символизировал императора, а жаба — самого Пань Дуаня, готового служить императору «не жалея живота своего». Вся территория сада делится на Открытый и обнесенный стеной Закрытый сад. Планировка сада соответствует идее, согласно которой посетитель «не должен заметить, как подпадает в сад» и «не может без посторонней помощи из него выйти». Шесть частей сада соединены между собой затейливыми переходами и зрительно изолированы друг от друга. Это не только часть художественного замысла, но и попытка придать космической энергии ци «нужное» течение. Посредине Лотосового пруда, очертания которого на самом деле напоминают цветок лотоса, находится небольшой павильон, названный «Сердце озера», пройти к которому можно по перекинутому через водоем узкому и извилистому мостику. Согласно фэн-шую, злые духи несутся по прямому пути, поэтому каждый, кто пройдет по этому мостику с девятью изгибами, очистится, оставив за спиной вредоносные силы. «Сердце озера» состоит из трех строений, что символизирует три постулата мировой гармонии: «небо-земля-человек». В павильоне работает чайный домик.

После того как Вы получите неимоверное эстетическое удовольствие от нахождения в саду радости, едем пообедать в местный ресторан.

Шанхай продолжает удивлять, поэтому отправляемся в неимоверную телебашню «Жемчужина Востока», которая находится в новом районе Пудун в специальной зоне Луцзяцзуй. Жемчужина Востока сильно отличается от других телебашен мира, к примеру, от Останкинской башни в Москве. Вещание ТВ и радио изначально не было главной задачей здания. Башня сразу задумывалась как грандиозный аттракцион для туристов и жителей Шанхая. Признаться честно, задумка удалась. Смотровая площадка Жемчужины Востока пользуется наибольшим спросом. Почему обязательно стоит посетить башню спросите Вы, ведь тут казалось бы нет ничего интересного, но Вы просто не представляете какие виды на город открываются именно здесь. Во-первых, тут есть прозрачный пол, чего нет в соседних небоскребах. Во-вторых, смотровая площадка расположена по периметру центральной сферы, что дает обзор на город 360 градусов. В-третьих, Вы прокатитесь на прозрачном лифте. В-четвертых, в башне можно найти много других развлечений, включая ресторан, игровые автоматы, магазины и другие.

Спустившись с небесных высот города Шанхая – прогуляетесь по центральной улице мегаполиса – Нанкинлу. Если шоппинг является для Вас неотъемлемой частью посещения какого-нибудь города, ведь здесь можно найти практически все, от памятных сувениров до настоящих раритетов. Это займет у Вас порядка 40 минут, ведь нужно успеть посмотреть все закоулочки и посетить местный уютный ресторанчик, который попадется на Вашем пути.

После столь увлекательного дня вы можете отправиться в отель и отдохнуть или же за дополнительную плату по желанию совершить круиз по реке Хуанпу, который чудесно скрасит Ваш вечер и придаст красок и чудесных впечатлений для ярких снов в отеле после легкого ужина, например, в ресторане Din Tai Fung (Shanghai New World), где Вы можете заказать и отведать блюда исключительно китайской и тайванской кухни, а также для удобства и комфорта есть возможность взять кресло-каталку, добавить к нему интересный коктейль и завершить этот чудесный день, для того, чтобы завтра отправиться в поиски нового и неизведанного в Шанхае.

День 11: Шанхай (свободный день)

Позавтракайте в отеле и сегодня у Вас полностью свободный день, который вы можете посвятить шоппингу, а также по желанию устроить дополнительные экскурсии. Шанхай – это рай для шопоголика. Купить можно все, например, если вы не гонитесь за модой, вы всегда найдете в Шанхае весьма качественную копию любого европейского бренда. Также любители настоящего антиквариата смогут сделать здесь отличные покупки, ведь Шанхай всегда славился своими антикварными магазинами, где можно найти различные сувениры из китайского фарфора по выгодным ценам. Сказать сколько в Шанхае магазинов, торговых центров, разнообразных рынков и сувенирных лавок весьма трудно, так как здесь есть целые торговые кварталы, улицы и даже торговые городки! Среди всего многообразия и изобилия особенной популярностью у настоящих знатоков хорошего шоппинга пользуются четыре торговые улицы: Нанкинская, Хуайхай, Северный Сычуань и Средний Тибет.

День 12: вылет из Шанхая

Завтрак в отеле, сдача номера до 12 часов.

Групповой трансфер в аэропорт в 08:00 часов.

К сожалению, этот замечательный тур по изучению Китая заканчивается, как и любая сказка с счастливым окончанием, поэтому позавтракав в отеле, сдавайте номер и с помощью групповых трансферов отправляйтесь в аэропорт, оставляя позади китайские улочки, магазины и рестораны, древние храмы и современные мегаполисы и обязательно возвращайтесь за новыми впечатлениями ещё и ещё, ведь Китай никогда не перестанет Вас удивлять и всегда подарит массу ярких впечатлений и новых незабываемых эмоций.

В стоимость тура включено:

- Размещение в отелях 4* в стандартных номерах с раздельными кроватями. - Указанные ж/д билеты: Пекин -Лоян -Сиань (Сидячие места, второй класс), Cиань – Сучжоу (Ночь в 4-х местном купе) - Питание согласно программе. - Входные билеты в указанные достопримечательности и музеи. - Экскурсионное обслуживание согласно программе. - Услуги русскоговорящего гида по всей программе, указанные трансферы. - Страховка.

В стоимость не включено:

- Международный авиаперелет - Оформление визы в Китай - Чаевые гидам, водителям и носильщикам в отелях.

Возможно размещение в отелях других категорий (по запросу).


 
 
 

Comments


bottom of page